Рейтинг@Mail.ru
ВАС по заявлению ЛУКОЙЛа рассмотрит дело об одностороннем повышении арендной платы за землю - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВАС по заявлению ЛУКОЙЛа рассмотрит дело об одностороннем повышении арендной платы за землю

Читать в
Президиум ВАС РФ во вторник рассмотрит заявление ООО "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" о необоснованном взыскании с него долга по арендной плате за землю в размере около 400 тысяч рублей, возникшего из-за одностороннего изменения условий договора аренды Комитетом имущественных и земельных отношений администрации Сургутского района ХМАО-Югры.

МОСКВА, 15 декабря - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ во вторник рассмотрит заявление ООО "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" о необоснованном взыскании с него долга по арендной плате за землю в размере около 400 тысяч рублей, возникшего из-за одностороннего изменения условий договора аренды Комитетом имущественных и земельных отношений администрации Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, следует из повестки заседания президиума ВАС.

"ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" просит отменить решение Арбитражного суда ХМАО-Югры и постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа (ФАСЗСО), которые признали такое взыскание законным, удовлетворив тем самым соответствующий иск комитета.

Как следует из материалов дела, "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" и комитет 15 декабря 2004 года заключили договор об аренде участка земли площадью 9,03 гектара на территории Чумпасского месторождения нефти Сургутского района Тюменской области. В соответствии с документом, "размер ежегодной арендной платы подлежит перерасчету арендодателем в случае изменения базовых размеров арендной платы, но не чаще одного раза в год".

Арендодатель дважды производил перерасчет арендной платы в связи с повышением ставки: сначала за период с 1 января 2006 года по 23 марта 2007 года, когда ставка была увеличена решением Сургутской районной Думы от 18 ноября 2005 года, потом - с 23 марта 2007 года на основании постановления правительства ХМАО от 17 февраля 2003 года.

Поскольку арендатор отказался платить увеличенную арендную плату, комитет обратился в арбитраж с иском о взыскании долга.

Арбитражный суд первой инстанции пришел к выводу, что стоимость аренды государственной (муниципальной) земли относится к категории регулируемых цен, а потому должна определяться с учетом установленной уполномоченным органом ставки на условиях, предусмотренных договором аренды, и иск удовлетворил.

Следующая инстанция - Восьмой арбитражный апелляционный арбитражный суд - встала на сторону ответчика и решение Арбитражного суда ХМАО-Югры отменила. Апелляция отметила, что "любые изменения в договор аренды должны оформляться двусторонним письменным соглашением, а арендодатель не наделен правом на внесение в договор изменений в одностороннем порядке".

Однако ФАСЗСО снова принял решение в пользу истца-арендодателя, удовлетворив его кассационную жалобу и согласившись с доводами суда первой инстанции.

Коллегия ВАС, рассмотрев заявление ООО "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" о пересмотре дела в порядке надзора, отмечает, что "в случае изменения базовых размеров арендной платы арендодатель вправе требовать внесения изменений в договор, но не может изменять условия договора в одностороннем порядке".

Тем самым коллегия из трех судей ВАС подтвердила правильность подхода к проблеме Восьмого арбитражного апелляционного арбитражного суда. Последнее слово остается за президиумом ВАС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала