Рейтинг@Mail.ru
Нургалиев озабочен обеспеченностью жильем детей-сирот и будущим бывших юных нарушителей - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нургалиев озабочен обеспеченностью жильем детей-сирот и будущим бывших юных нарушителей

Читать в
Глава МВД генерал армии Рашид Нургалиев обеспокоен слабой обеспеченностью жильем детей, оставшихся без родителей, а также проблемами их реабилитации после условно-досрочного освобождения из воспитательных колоний.

МОСКВА, 7 декабря - РИА Новости. Глава МВД генерал армии Рашид Нургалиев обеспокоен слабой обеспеченностью жильем детей, оставшихся без родителей, а также проблемами их реабилитации после условно-досрочного освобождения из воспитательных колоний.

В понедельник в МВД состоялось заседание правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Председатель комиссии Рашид Нургалиев во вступительном слове поднял следующие вопросы - обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем, судопроизводство по вопросам условно-досрочного освобождения несовершеннолетних, отбывающих наказание в воспитательных колониях.

"Особую значимость в работе комиссии приобретает защита жилищных прав детей, оставшихся без попечения родителей", - сказал Нургалиев.

Министр со ссылкой на данные федерального мониторинга сообщил, что на начало 2008 в России проживали свыше 120 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в жилье. В течение прошлого года на учет в качестве нуждающихся в жилье было поставлено еще 20 тысяч детей.

Он напомнил, что основным нормативным актом, регламентирующим жилищные правоотношения в России является Жилищный кодекс, согласно которому детям-сиротам жилье должно предоставляться вне очереди.

"К сожалению, положения законодательства не всегда выполняются органами власти, ответственными за предоставление жилья. Нередко с момента постановки на учет до фактического предоставления жилья проходит значительное время, часто исчисляемое годами", - сказал Нургалиев.

Данную проблему Нургалиев видит не только в недостаточном финансировании субъектами строительства социального жилья, но и в неразвитости действующего законодательства.

"Поэтому крайне необходимо принятие действенных системных мер по решению этих вопросов", - сделал вывод Нургалиев.

Говоря о вопросах условно-досрочного освобождения несовершеннолетних, Нургалиев отметил, что ежегодно около 65% воспитанников детских колоний освобождаются из мест лишения свободы условно-досрочно.

"В связи с этим актуален вопрос создания механизма правовой защиты несовершеннолетних по средствам особого порядка рассмотрения дел с их участием в судах", - сказал министр.

Особо важной Нургалиев назвал проблему реабилитации этой категории людей и интеграции их в здоровую социальную среду.

"Необходимо создание в субъектах федерации центров реабилитации несовершеннолетних с уголовным прошлым. Там, где такие программы и центры действуют, отмечается значительное снижение количества преступлений, совершаемых несовершеннолетними", - сказал министр.

"Также необходима разработка и внедрение современных методик индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними осужденными, комплексная оценка их личных качеств. Освобождая несовершеннолетних досрочно необходим прогноз их дальнейшего поведения, в том числе прекращение связей с криминальной средой, их психологическое состояние, планы на будущее, отношение к учебе и труду", - сказал глава МВД.

По данным МВД, за девять месяцев текущего года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 20%, в том числе тяжких - на 18% и особо тяжких - более чем на 20%. В целом по России отмечается снижение почти на 10 тысяч несовершеннолетних, участвовавших в совершении преступлений.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала