Рейтинг@Mail.ru
Закон о жилье для детей жертв технокатастроф появится в РФ - сенатор - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закон о жилье для детей жертв технокатастроф появится в РФ - сенатор

Читать в
Участники парламентской комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы на СШГЭС намерены внести поправки в ряд законов с тем, чтобы детям, оставшимся сиротами в результате техногенных катастроф, по достижении совершеннолетия предоставлялось жилье за счет компании, где произошла катастрофа.

МОСКВА, 4 декабря - РИА Новости. Участники парламентской комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС намерены выступить с законодательной инициативой, вносящей поправки в ряд законов с тем, чтобы детям, оставшимся сиротами в результате техногенных катастроф, было гарантировано обучение либо за счет предприятия, где погибли родители, либо за счет государства, сообщила в пятницу член Совета Федерации от Хакасии, глава комитета СФ по социальной политике Валентина Петренко.

Премьер-министр Владимир Путин в ходе "прямой линии" с россиянами в четверг заявил, что власти сделают все, чтобы "поставить на ноги" детей погибших при августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Он отметил, что 11 детей уже учатся на бюджетной основе в вузах, учебу еще двух или трех ребят оплачивает "РусГидро". Школьникам погибших также была оказана помощь в подготовке к учебному году.

"Мы сейчас вносим поправки в ряд документов, в закон "Об образовании", где укажем, что дети-сироты, лишившиеся родителей в техногенных катастрофах, имеют право на образование наряду с детьми погибших военнослужащих, работников милиции", - сказала Петренко. По ее словам, в результате катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС 45 детей потеряли родителей. Вопрос с обучавшимися на платной основе детьми погибших в настоящее время решен, но необходимо законодательно закрепить такое право с тем, чтобы им могли воспользоваться все дети погибших.

Кроме того, по инициативе участников комиссии, разрабатываются поправки в законодательство с тем, чтобы несовершеннолетним детям, родители которых погибли в техногенной катастрофе, вне зависимости от наличия в настоящий момент у семьи квартиры, по достижении совершеннолетия была предоставлена отдельная квартира за счет компании, где произошла катастрофа. По словам Петренко, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС был составлен список нуждающихся в жилье. Из 19 семей 15 уже получили квартиры, а четыре находятся в стадии оформления.

Участники комиссии также предлагают увеличить выплаты пенсионерам, у которых погибли дети на Саяно-Шушенской ГЭС.

Владеющая гидростанцией компания "РусГидро" осуществляет ежемесячную выплату в размере одной тысячи рублей пенсионерам в течение пяти лет. По словам Валентины Петренко, эта сумма недостаточна, ее необходимо увеличить с тем, чтобы компенсировать затраты на лекарства и оплату услуг ЖКХ.

Как сообщил журналистам один из участников комиссии, итоговый доклад будет рассмотрен на заседании Госдумы в конце декабря и передан в правительство, после чего опубликован.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала