Рейтинг@Mail.ru
Сбербанк выдаст группе ПИК 16 млрд руб на реструктуризацию долга - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сбербанк выдаст группе ПИК 16 млрд руб на реструктуризацию долга

Читать в
Группа компаний ПИК 18 сентября договорилась со Сбербанком о предоставлении ей 16 млрд рублей сроком на пять лет вместо 14 млрд рублей, как ранее сообщал девелопер, пишет в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на отчет ГК ПИК за третий квартал 2009 года.

МОСКВА, 4 декабря - РИА Новости. Группа компаний ПИК 18 сентября договорилась со Сбербанком о предоставлении ей 16 миллиардов рублей сроком на пять лет вместо 14 миллиардов рублей, как ранее сообщал девелопер, пишет в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на отчет ГК ПИК за третий квартал 2009 года.

В материале уточняется, что кредит пойдет на погашение задолженности перед банком (в объеме неисполненных обязательств) по трем кредитным договорам, а также на финансирование строительства объектов недвижимости.

"По данным отчета, у ОАО "Группа компаний ПИК" в Сбербанке открыты три кредитные линии на 10,9 миллиарда рублей. Еще около 3 миллиардов рублей оформлено на другие компании группы", - рассказывается в издании.

Как отмечается в газете со ссылкой на близкий к группе источник, 16 миллиардов рублей будет выдано на реструктуризацию всей задолженности компаний группы перед Сбербанком, хотя ранее ГК ПИК оценивала весь свой долг в 14 миллиардов рублей без учета штрафов и просрочки.

В материале указывается, что срок погашения долга увеличен до пяти лет с отсрочкой погашения на 2,5 года, с ежеквартальным погашением равными долями через 2,5 года.

Компания ранее сообщала, что Сбербанк также выразил готовность предоставить группе компаний ПИК дополнительное финансирование в размере до 12,75 миллиарда рублей (около 430 миллионов долларов) при условии получения ГК ПИК государственных гарантий и договоренности о реструктуризации долговой нагрузки с 80% кредиторов (кроме задолженности перед "Внешэконобанком").

"Скорее всего, Сбербанк не будет жадничать и ставка окажется приемлемой для ПИК - 12-14%", - заявил изданию аналитик Банка Москвы Егор Федоров.

Он добавил, что, кроме госгарантий, залогом по активам также могут стать девелоперские проекты и доля в компании, при этом банк тоже выиграет - он сможет снизить резервы на сумму долга ПИК.

"Общий долг ПИК на 30 июня составлял 44,8 миллиарда рублей. По словам менеджера ПИК, предварительные договоренности о реструктуризации достигнуты со всеми кредиторами, из них половина уже оформлена", - заключается в материале.

Группа компаний ПИК основана в 1994 году, работает в Москве и Московской области и активно развивает проекты в других российских регионах. Основная деятельность компании - девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья. В 2008 году девелопер построил на территории России около 813 тысяч квадратных метров жилья, что на 47,3% меньше, чем в 2007 году.

В апреле 2009 года "Нафта Москва" Сулеймана Керимова приобрела 25% акций ПИКа, а в мае получила одобрение ФАС России на приобретение еще 20%. По данным ГК "ПИК", опубликованным в мае, у президента компании Кирилла Писарева и председателя совета директоров Юрия Жукова осталось 49% акций, в свободном обращении - около 26% акций.

Но, согласно информации газеты "Ведомости", во второй половине этого года доля Керимова в капитале группы могла увеличиться до 45%, а доля Писарева и Жукова - сократиться до 33%. Однако пока никаких официальных сообщений о росте доли Керимова в ПИК не последовало.

По отчетности по МСФО за первое полугодие этого года, группа получила в январе - июне чистый убыток в 185 миллионов долларов, по сравнению с чистой прибылью в 93 миллиона долларов в аналогичном периоде прошлого года. Выручка ПИК уменьшилась в первые шесть месяцев года на 58,1% - до 361 миллиона долларов, а EBITDA упала на 153% - до отрицательного показателя в 106 миллионов долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала