Рейтинг@Mail.ru
Генплан Москвы до 2025 года будет вынесен на заседание Мосгордумы - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генплан Москвы до 2025 года будет вынесен на заседание Мосгордумы

Читать в
Московским депутатам на заседании в среду предстоит рассмотреть в первом чтении проекты актуализированного Генплана Москвы до 2025 года и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в столице, которые в этом году впервые обсуждались на публичных слушаниях и получили значительное число замечаний горожан.

МОСКВА, 2 декабря - РИА Новости. Московским депутатам на заседании в среду предстоит рассмотреть в первом чтении проекты актуализированного Генплана Москвы до 2025 года и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в столице, которые в этом году впервые обсуждались на публичных слушаниях и получили значительное число замечаний горожан.

В конце ноября эти два законопроекта одобрил мэр, а столичный парламент должен принять их до конца 2009 года.

Генплан обсуждали активно

Москвичи не остались равнодушными к двум основным градостроительным документам. Нельзя не вспомнить, что некоторые горожане приходили на публичные слушания с транспарантами, а главный архитектор столицы Александр Кузьмин пил валерьянку.

При этом, по данным Москомархитектуры, проект Генплана получил положительную оценку жителями столицы, более 75% которых высказались в его поддержку.

Обсуждения Генплана и ПЗЗ с горожанами прошли в августе этого года во всех округах Москвы и продолжались в сентябре. Всего в этот период поступило более 24 тысяч замечаний и предложений от граждан. В последние недели осени шла усиленная доработка документов с учетом мнения москвичей.

При этом большинство горожан интересовала судьба именно своего двора или дома, а не развитие города в целом.

"Те документы, которые были на слушаниях, сильно отличаются от того, что есть сейчас. В основном изменения касаются понижения этажности, сокращения дорог через территории кварталов и так далее. Кроме того, Генплан Москвы до 2025 года и Правила землепользования и застройки были скоординированы между собой", - отметил замруководителя Москомархитектуры Павел Шабура.

Публичные слушания проходили во всех префектурах, где были развернуты экспозиции, отражающие разработки архитекторов. Всего в городе было представлено 136 экспозиций, которые посетили более 160 тысяч человек.

В то же время многим москвичам было сложно разобраться в чертежах и схемах, требующих специальной подготовки.

"Нужно ставить себя на место человека. Они могут быть незнакомы с особенностями вашего архитектурно-планировочного дизайна", - сказал мэр Москвы Юрий Лужков столичным чиновникам, отметив, что обсуждения Генплана показали "заинтересованность москвичей" и их намерение повлиять на решение городских властей.

В свою очередь главный архитектор Москвы Кузьмин предложил провести повторные обсуждения Генплана в проблемных районах.

Эксперты, со своей стороны, не спешат одобрить разработанный властями главный градостроительный документ на ближайшие 15 лет. Так, координатор движения "Моссовет" Сергей Удальцов считает, что обсуждение Генплана и ПЗЗ необходимо продлить еще минимум на полгода, а в идеале и на год, так как, по его мнению, в настоящий момент эти документы не отвечают интересам жителей столицы.

Основные пункты

Разработчики главного градостроительного документа разделили город на зоны развития и стабилизации - в зонах стабилизации планируется проводить только капремонт и благоустройство территории, а в зонах развития - реконструкцию, снос и новое строительство.

По Генплану, до 2025 года в Москве намечено снести панельные и блочные пятиэтажки, девяти- и 12-этажные дома площадью 5 миллионов квадратных метров, а построить - не более 100 миллионов квадратных метров жилья. Генплан также предполагает строительство около 100 небоскребов, возведение деловых центров "Москва-Сити" и "Сити-2" и местных бизнес-центров в разных округах, позволяющих освободить центр столицы от офисов.

В центре Москвы будет проходить последовательная реконструкция пятиэтажек, в том числе построенных до первого периода индустриального домостроения, в объеме около 4,2 миллиона квадратных метров. Основное строительство нового жилья и другой инфраструктуры придется на те московские земли, с которых выведут промпредприятия между Третьим и Четвертым транспортными кольцами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала