Рейтинг@Mail.ru
Российские банки в ближайшее время не возобновят финансирование девелоперов - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские банки в ближайшее время не возобновят финансирование девелоперов

Читать в
Российские банки в ближайшее время не будут возобновлять кредитование строительных компаний и проектное финансирование, рассказал первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза.

МОСКВА, 1 декабря - РИА Новости. Российские банки в ближайшее время не будут возобновлять кредитование строительных компаний и проектное финансирование, рассказал во вторник в рамках Третьей бизнес-конференции "Будущее рынка, недвижимости, строительства и финансов" первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза.

Как указал Гамза, в последнее время банки все больше подвергаются жесточайшей критике со стороны государства и реального сектора экономики за то, что ими было прекращена выдача денежных средств.

"Не хочу обманывать, можно сколько угодно говорить, что банки не кредитуют, однако каковы возможности самих банков? Если до кризиса чистая ликвидность банков составляла 1 триллион рублей, а Центробанку они должны были 50 миллиардов рублей, то на сегодняшний день на всех счетах банков остались те же самые средства, но теперь они должны Центробанку 2,05 триллиона рублей, а их чистая ликвидность составляет минус 1 триллион рублей. В таких условиях говорить, что в ближайшее время начнется интенсивное кредитование, а также проектное финансирование, не приходится", - заявил Гамза.

Он отметил, что из-за остановки кредитования на строительном рынке образовался замкнутый круг.

"Все друг на друга смотрят, все боятся, но никто не хочет начать движение", - пояснил Гамза.

По его словам, реальная возможность исправить ситуацию - объявить открытую оферту на приобретение социального жилья.

"Как только в каком-то городе государство объявит о покупке жилья по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр, причем у любого застройщика, то население поймет, что ниже цены не пойдут, и начнет покупать жилье", - заключил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала