Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 2,8 тыс офицеров до конца года получат квартиры на Дальнем Востоке

Более 2,8 тысячи офицеров на Дальнем Востоке, уволенных или увольняемых с военной службы в рамках военной реформы, получат квартиры в этом году, это позволит на треть сократить в округе очередь нуждающихся в жилье военнослужащих этой категории.

ХАБАРОВСК, 30 ноября - РИА Новости, Лариса Докучаева. Более 2,8 тысячи офицеров на Дальнем Востоке, уволенных или увольняемых с военной службы в рамках военной реформы, получат квартиры в этом году, это позволит на треть сократить в округе очередь нуждающихся в жилье военнослужащих этой категории, сообщил РИА Новости в понедельник начальник Дальневосточного квартирно-эксплуатационного управления Алексей Курносов.

Осенью 2008 года было объявлено о начале создания нового облика российской армии, которая предусматривает перевод военной структуры с четырехзвенной системы управления (военный округ - армия - дивизия - полк) на трехзвенную (округ - оперативное командование - бригада), сокращение офицерского состава с 355 тысяч до 150 тысяч человек, ликвидацию института прапорщиков и мичманов. С 1 декабря на территории России не будет соединений и воинских частей сокращенного и кадрового состава, а останутся только части постоянной готовности.

"В этом году в очереди на постоянное жилье состояли более 8,2 тысячи офицеров, увольняемых или уволенных с военной службы в рамках реформы. В этом году планировалось обеспечить постоянным жильем более 2,8 тысячи офицеров, около 70% из них уже получили жилье, остальные должны получить его до 1 января 2010 года", - сказал Курносов.

Он отметил, что обеспечение уволенных офицеров жильем - приоритетная задача, и для ее реализации используются разные источники. Например, за счет собственного строительства на территории округа во Владивостоке в этом году запланировано сооружение более 1,1 тысячи квартир для нужд всех видов и родов войск ВС РФ, дислоцированных на Дальнем Востоке.

Минобороны РФ купило для дальневосточников 300 квартир в округе и 273 в других регионах страны, в декабре планируется получить еще 320 квартир в Хабаровском крае от "Дальспецстроя" и 776 квартир при реализации государственных жилищных сертификатов (ГСЖ).

Он отметил, что жилищные сертификаты в этом году стали пользоваться популярностью у офицеров.

"В этом году впервые больше всего квартир было приобретено за счет ГЖС. В общей сложности, в этом году мы планируем использовать 776 ГЖС, включая те сертификаты, которые будут реализованы в следующем году. Пока нам выделили 689 сертификатов, по которым уже получены 520 квартир", - сказал он.

По словам собеседника, Минобороны РФ сейчас рассматривает вопрос о дополнительном выделении дальневосточникам одной тысячи сертификатов. Кроме того, еще более 2,7 тысячи офицеров также заявили о намерении участвовать в этой программе.

"Если Минобороны решит выделить всем желающим сертификаты, то проблема очередников, существующая сегодня, будет решена на 70%", - сказал Курносов.

По его словам, стоимость квадратного метра по жилищному сертификату в Хабаровском крае составляет 31,8 тысячи рублей, что на 300 рублей больше стоимости квадратного метра, по которой закупается жилье. Кроме того, ГСЖ дает возможность приобрести квартиру в другом регионе России.

Собеседник отметил, что в настоящее время также решаются задачи по обустройству инфраструктуры военных городков, в которых располагаются части и соединения постоянной готовности.

"В соответствии с требованиями нового облика, в городках необходимо создать достойные условия службы и быта, сохранить старый и сформировать новый фонд служебного жилья", - сказал он.
Курносов отметил, что сейчас также ведется работа в военных гарнизонах, где войска уже давно не размещаются.

"Нужно принять решения по фондам военных городков: часть передать властям, остальное выставить на продажу. Кстати, часть вырученных от продажи средств пойдет и на закупку квартир", - сказал он.

По словам собеседника, в прошлые годы в округе было высвобождено 125 городков. В 2009 году освободили еще 13 городков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Аренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают экспертыВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 годуАстраханская область намерена разобраться с аварийными домами до конца годаВ Москве в 2022 году откроют девять станций Большого кольца метроПутин призвал астраханского губернатора уделить внимание аварийному жильюСобянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторыВ Москве реорганизуют еще пять участков бывших промзон