Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Укрепление рубля в 2009 году привело к удешевлению аренды офисов в Москве на 17%

Снижение курса доллара с 35 до 29 рублей за доллар в 2009 году привело к уменьшению средних долларовых ставок аренды на офисную недвижимость в Москве на 17%, говорится в материалах технопарка Nagatino i-Land, посвященных ситуации на офисном рынке столицы.

МОСКВА, 26 ноября - РИА Новости. Снижение курса доллара с 35 до 29 рублей за доллар в 2009 году привело к уменьшению средних долларовых ставок аренды на офисную недвижимость в Москве на 17%, говорится в материалах технопарка Nagatino i-Land, посвященных ситуации на офисном рынке столицы.

В результате, констатируется в докладе, многие компании, сдающие офисные помещения в городе, постарались уйти от привязки к доллару и "стали выражать цену аренды в рублях, либо зафиксировали цену в условных единицах, приравняв ее к внутреннему курсу компании".

При этом, обращается внимание в исследовании, кроме того, что стоимость найма офисов в столице сократилась из-за изменения курса доллара по отношению к рублю, еще на 25% аренда московских офисных помещений подешевела из-за влияния экономического кризиса.

В частности, приводится пример в материалах, если на начало 2009 года ставки аренды на офисы в объектах, аналогичных Nagatino i-Land, равнялись 17,095 тысячи рублей за квадратный метр в год, то теперь они снизились до 12,303 тысячи рублей за квадратный метр в год.

При этом, подчеркивается в докладе, собственники офисных комплексов в столице стали чаще выставлять единую арендную ставку, включающую все расходы, в том числе плату за электричество и воду, а не выделять расходы по отдельным статьям, как это было до начала кризиса.

"Диверсификация коснулась не только цены, но и самой структуры предложения помещений. Если в начале года на рынке предлагались площади не менее 300 квадратных метров без отделки (shell&core) со свободной планировкой, то к концу первого квартала 2009 арендодатели сформировали новый продукт. Это офисное помещение от 100 квадратных метров с частичной или полной отделкой с выделенными несколькими кабинетами и зоной open space", - констатируется в отчете.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы