Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Израиль объявил мораторий на строительство в поселениях ради перезапуска мирного процесса

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предпринял попытку реанимировать мирный процесс с палестинцами, объявив в среду 10-месячный мораторий на строительство в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан.

ТЕЛЬ-АВИВ, 26 ноября - РИА Новости. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предпринял попытку реанимировать мирный процесс с палестинцами, объявив в среду 10-месячный мораторий на строительство в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан.

Поселенческая деятельность Израиля на оккупированных палестинских территориях считается основным препятствием для возобновления палестино-израильского диалога, который был прерван почти год назад.

"Надеюсь, что палестинцы и арабский мир воспользуются этой возможностью для продвижения по пути к миру... Настало время начать переговоры. Израиль сегодня сделал далеко идущий шаг, очередь за палестинцами", - сказал Нетаньяху на пресс-конференции по итогам заседания военно-политического кабинета.

Мораторий, утвержденный министрами, приостанавливает выдачу новых разрешений на возведение жилья в поселениях, но не распространяется на Восточный Иерусалим и не препятствует ранее начатому строительству.

"Мы не вводим каких-либо ограничений на строительство в нашей суверенной столице (Иерусалиме)... Я обещал обеспечить 300 тысячам наших братьев на Западном берегу возможность продолжать жить нормальной жизнью, поэтому строительство, которое уже ведется, остановлено не будет. Мы продолжим строить синагоги, школы и детские сады", - сказал Нетаньяху.

"Когда срок моратория закончится, мое правительство возобновит на Западном берегу строительную политику, которую проводили предшествующие кабинеты", - пообещал премьер-министр.

На Западном берегу насчитывается 121 еврейское поселение с 300 тысячами жителей. Еще 180 тысяч евреев живут в районах Иерусалима, которые международное сообщество также относит к оккупированным палестинским территориям.

Израильский мораторий не отвечает в полной мере требованиям палестинцев, отказывающихся возвращаться за стол переговоров до полного замораживания поселенческой деятельности, в том числе в Иерусалиме.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала