Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жители Екатеринбурга будут платить за ремонт труб и очистных сооружений

Депутаты екатеринбургской городской думы на заседании во вторник приняли изменения в инвестпрограмму муниципального предприятия "Водоканал", согласно которым тарифы для населения вырастут от 45 до 60%, таким образом, бремя ремонта сетей ляжет на горожан.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 ноября - РИА Новости. Депутаты екатеринбургской городской думы на заседании во вторник приняли изменения в инвестпрограмму муниципального предприятия "Водоканал", согласно которым тарифы для населения вырастут от 45 до 60%, таким образом, бремя ремонта сетей ляжет на горожан, сообщил РИА Новости в среду депутат гордумы, член комиссий думы по муниципальной собственности и ЖКХ Максим Петлин.

По его словам, программа "Водоканала" реализуется с 2007 года. По ней средства на ремонт и модернизацию сетей и оборудования в основном привлекались за счет платы за подключение, которую производили застройщики.

"Эта программа успешно функционировала до 2009 года, когда у нас был бум строительства и деньги собирались. Плюс к этому были получены федеральные деньги. Но наступил кризис, и в 2009 году "Водоканал" собрал только 12% того, что собирался собрать", - сказал Петлин.

В итоге решено было заложить необходимые средства в тарифы. Во вторник большинство депутатов проголосовали за изменения программы.

Тарифы на водоснабжение вырастут в 2010 году на 60%, на водоотведение - на 45%. "Водоканал" намерен собрать с жителей города 54 миллиарда рублей. Программа в целом предполагает затрату 66 миллиардов рублей.

На эти деньги, пояснил депутат, коммунальщики намерены повысить мощность подающих воду станций, модернизировать очистные сооружения, переложить 200 километров труб. Вода, по идее, должна очищаться существенно лучше, и к 2020 году ее можно будет пить из-под крана.

Петлин указывает, что программа содержит в себе серьезный минус.

"С одной стороны говорят, программа поможет нам привлечь федеральные деньги (порядка 5 миллиардов рублей). С другой стороны, так как это инвестиции, придется из 54 миллиардов заплатить 11 миллиардов налога на прибыль - часть в облбюджет, часть в федеральный", - отметил он.

По данным пресс-службы думы, у главы города есть пять дней на то, чтобы подписать данное решение депутатов.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала