Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дача основателя парка "Ривьера", являющаяся памятником архитектуры, снесена в Сочи

Памятник архитектуры краевого значения - дача основателя парка и гостиницы "Ривьера" Василия Хлудова снесена в Сочи компанией-владельцем "Хант-холдинг".

СОЧИ, 25 ноября - РИА Новости, Татьяна Страхова. Памятник архитектуры краевого значения - дача основателя парка и гостиницы "Ривьера" Василия Хлудова снесена в Сочи компанией-владельцем "Хант-холдинг", сообщил РИА Новости генеральный директор "Кавказской Ривьеры", входящей в "Хант-холдинг", Владимир Груздев.

"Управление по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей Краснодарского края выдало нам разрешение на снос дачи Хлудова как здания, не подлежащего реставрации. Мы полностью воссоздадим дачу в ее первозданном виде", - заявил собеседник агентства.

Комментарии управления РИА Новости получить пока не удалось.
Василий Хлудов построил свою дачу в 1896 году по проекту Московского архитектора Л.Н. Кекушева. Дача Хлудова - одна из старейших построек на территории Сочи, построена в стиле модерн с элементами древнерусского теремного зодчества.

В 1909 году дача перешла во владение жены губернского секретаря Марьи Золиной. С 1920 по 1930 годы в здании размещалось Сочинское курортное управление, с 1938 года - Курортная поликлиника №2, с 1941 по 1947 год в нем временно размещался штаб истребительного батальона, а с 1947 и до середины 80-х годов XX века - опять поликлиника.

Дача Хлудова находилась в руинах около 20 лет. О том, что зданию необходима реставрация, говорилось неоднократно, но этому мешала неразбериха с собственниками здания. В постперестроечное время комплекс "Кавказская Ривьера" вместе с дачей Хлудова был приватизирован и принадлежал концерну "Ферейн". Сейчас 87% комплекса владеет московская компания "Хант-Холдинг".

"Мы произвели необходимые обмеры здания и начали восстановление дачи Хлудова. Перед жителями и гостями курорта она предстанет точно такой, какой была", - добавил гендиректор компании.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы