Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Изменение проекта дороги Адлер - Альпика-сервис не спасет от гибели редкие деревья

Изменение проекта дороги Адлер - Альпика сервис в целях сохранения реликтовой самшитовой рощи не сможет повлиять на уничтожение огромного количества деревьев самшита и значительного количества старовозрастных деревьев первого лесного яруса, под пологом которых произрастает самшит.

СОЧИ, 24 ноября - РИА Новости, Татьяна Страхова. Изменение проекта совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер - Альпика сервис, в целях сохранения реликтовой самшитовой рощи, не сможет повлиять на уничтожение огромного количества деревьев самшита и значительного количества старовозрастных деревьев первого лесного яруса, под пологом которых произрастает самшит, заявил РИА Новости координатор Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак 13 ноября заявил об изменение проекта строительства совмещенной авто- и железной дороги Адлер-Альпика-сервис, чтобы сохранить реликтовую самшитовую рощу. Участок трассы будет проложен по эстакаде, что приведет к резкому удорожанию проекта - в 10 раз, но позволит сохранить более двух тысяч растений, внесенных в Красную книгу, а также уменьшить площадь освоения земель Сочинского национального парка на 78%. В результате стоимость строительства дороги вырастет на 183 миллиона рублей.

"К сожалению, во всей этой информации есть много искажений и действительное положение дел является иным. Изменение проекта не исключает крупномасштабного хозяйственного вторжения в Мзымтинский пойменный самшитовый лес", - сказал собеседник агентства.

По словам эколога, будут уничтожены огромное количество деревьев самшита и значительное количество старовозрастных деревьев первого лесного яруса, под пологом которых произрастает самшит, уничтожение протекающих через этот массив полноводных карстовых ручьев, которые в значительной степени формируют его микроклимат и гидрологический режим. Через самшитовый массив будут фрагментарно проложены технологические дороги, которые необходимы для строительства эстакады и портала тоннеля.

"Вследствие всего этого, Мзымтинский пойменный самшитовый лес, как самый крупный в России, а возможно и в мире, девственный природный комплекс эталонного третичнореликтового колхидского леса, произрастающего на пойменной террасе, будет уничтожен. После строительства эстакады и технологических дорог, экосистема леса радикально изменится, в нем исчезнут многие виды редких и охраняемых животных", - добавил собеседник.

По мнению Андрея Рудомахи, "правда здесь лишь в том, что действительно принято решение о строительстве эстакады в уникальном пойменном самшитовом лесу во втором квартале Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка и что это лучше, чем полное уничтожение этого леса, как это планировалось изначально. Однако выдавать это техническое решение, если оно будет реализовано, за экологическое достижение Олимпиады-2014 будет большой ложью. Самое позитивное, чем можно это назвать - это то, что данный вариант строительства совмещенной дороги является "меньшим злом".

Дорогу, предназначенную для перевозки спортсменов и болельщиков к спортивным состязаниям Олимпиады-2014, строят вдоль русла реки Мзымта. На дороге протяженностью 50 километров предстоит возвести 77 искусственных сооружений.

Сейчас проект дороги включает в себя 28 мостов, 59 эстакад и 12 тоннелей различной протяженности. Заказчиком строительства дороги Адлер - Красная Поляна является ОАО "РЖД".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей