Рейтинг@Mail.ru
Арест обвиняемого в инсценировке хищения $17 млн у наследников бизнесмена-строителя признан законным - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арест обвиняемого в инсценировке хищения $17 млн у наследников бизнесмена-строителя признан законным

Читать в
Мосгорсуд признал законным арест новосибирского юриста Евгения Скобликова, обвиняемого в инсценировке хищения 7 миллионов евро и 6 миллионов долларов из наследства, доставшегося новосибирским пенсионерам после смерти их сына - бизнесмена Сергея Ровбеля, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

МОСКВА, 18 ноября - РИА Новости. Мосгорсуд признал законным арест новосибирского юриста Евгения Скобликова, обвиняемого в инсценировке хищения 7 миллионов евро и 6 миллионов долларов из наследства, доставшегося новосибирским пенсионерам после смерти их сына - бизнесмена Сергея Ровбеля, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Таким образом, суд отклонил жалобу защитников обвиняемого, считавших решение Кузьминского суда Москвы от 31 октября незаконным и необоснованным.

В своей жалобе защита обвиняемого отмечала, что суд "обязан был проверить обоснованность причастности лица к совершению преступления, при этом у следователя не было никаких объективных доказательств, а только домыслы".

В свою очередь, прокурор отметила, что с точки зрения надзорного ведомства ходатайство следствия в Кузьминском суде было рассмотрено надлежащим образом, и подозрения в отношении Скобликова были обоснованными.

Адвокат также напомнил, что Скобликов прошел исследование на детекторе лжи, однако его результаты пока неизвестны.

Кузьминский суд Москвы 31 октября санкционировал арест Скобликова, удовлетворив таким образом ходатайство следствия.

По мнению защитников Скобликова, арест был незаконен, поскольку суд не до конца исследовал личность обвиняемого, а также не учел того, что он готов сотрудничать со следствием и готов к проведению любых следственных действий.

Кроме того, по мнению защиты, суд не до конца изучил вопрос о возможности проживания Скобликова в Москве в период следствия. В ходе заседания в субботу защитники обвиняемого представляли в суд документы, подтверждающие готовность проживающего в Москве друга Скобликова разместить его на своей жилплощади на любой срок. Однако суд не приобщил эти материалы как неверно оформленные.

По мнению адвокатов, это также является основанием для обжалования ареста, поскольку "нарушает право нашего подзащитного на защиту и на представление новых доказательств".
Скобликову было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (крупное мошенничество), санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы.

По версии следствия, Скобликов в Новосибирске получил заверенную доверенность на представление интересов четы Ровбель во всех коммерческих банках страны и Сбербанке России по вопросам получения денег, которые им должны были достаться в равных долях после смерти их сына в апреле этого года.

Как полагают следователи, 22-23 октября злоумышленник получил в Москве в центральном отделении Сбербанка РФ 6 миллионов долларов и 7 миллионов евро, которые не планировал ни переводить на расчетные счета семьи Ровбель, ни передавать им наличными.

Затем 26 октября Скобликов инсценировал хищение денег, о чем сообщил правоохранительным органам и своим доверителям, которые подали заявление в милицию. На следующий день подозреваемый был задержан, и следователи попросили суд арестовать его.

Скобликов ранее рассказал журналистам, что новосибирские пенсионеры, с сыном которых, Сергеем Ровбелем, он работал с 2004 года, обещали ему трехкомнатную квартиру в центре Новосибирска за то, что он возьмет на себя обязательства доставить деньги из Москвы.

По его словам, отец скончавшегося предпринимателя Николай Ровбель принял решение о перевозке денежных средств наличными, поскольку опасался, что перевод крупной суммы денег на счета пенсионеров может привлечь внимание преступников. По этой причине Скобликов не пользовался услугами инкассаторов, только консультируясь у них. В перевозке денег ему должны были помогать его друзья в Москве.

Источник в правоохранительных органах Новосибирской области ранее сообщил РИА Новости, что пожилая семейная пара положилась на Скобликова в вопросах оформления наследства, так как тот ранее работал помощником их сына - гендиректора стройфирмы ООО "Крастоннель" Сергея Ровбеля, который скончался в возрасте 47 лет. Наследство пенсионерам досталось именно от сына, который не был женат и не имел детей.

Источник подтвердил, что наследники не поручали Скобликову обналичивать деньги и забирать их из банка. Он должен был лишь оформить их сберегательные книжки в связи с получением наследства.

Собеседник также сообщил, что, по словам потерпевших, украденные из московской квартиры деньги были лишь частью общей суммы наследства их сына. По информации родителей бизнесмена, в наследство от сына им досталось около 200 миллионов долларов и такая же сумма в евро.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала