Рейтинг@Mail.ru
Недобросовестные участники выигрывают до 40% торгов по сдаче в аренду имущества Москвы - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Недобросовестные участники выигрывают до 40% торгов по сдаче в аренду имущества Москвы

Читать в
Недобросовестные участники торгов по сдаче в аренду имущества Москвы выигрывают до 40% тендеров, проводящихся властями столицы, а затем отказываются от подписания договоров аренды и фактически делают помещения недоступными для других компаний, рассказал заместитель мэра Москвы Владимир Силкин.

МОСКВА, 17 ноября - РИА Новости. Недобросовестные участники торгов по сдаче в аренду имущества Москвы выигрывают до 40% тендеров, проводящихся властями столицы, а затем отказываются от подписания договоров аренды и фактически делают помещения недоступными для других компаний, рассказал во вторник в ходе заседания правительства города заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса имущественно-земельных отношений столицы Владимир Силкин.

Он охарактеризовал недобросовестных участников торгов как "рейдеров" и "перекупщиков" и подчеркнул, что в настоящий момент проблема с ними стала достаточно острой.

"Мы всех их знаем поименно. И если до 2008 года в торгах участвовали до 18 такого рода посредников, то в 2008-2009 годах их количество увеличилось до 39", - привел статистику Силкин.

Как объяснил заммэра, технология работы этих компаний такова: они участвуют в торгах, а затем, в случае выигрыша, продают юридическое лицо, на которое был оформлен договор аренды. Если же пересдать столичные площади у подобных организаций не получается, то они отказываются от подписания договора аренды, неся при этом минимальные финансовые потери.

Силкин подчеркнул, что проблема с недобросовестными посредниками обострилась с введением городом мер по поддержке малого бизнеса, предусматривающих льготную ставку по аренде имущества столицы в 1 тысячу рублей за квадратный метр в год.

"В результате количество участников на один объект выросло в два раза с 3,8 в 2007 году до 6,6 в 2009 году. Превышение стартовой цены составило в среднем 10,7 раза, а в некоторых случаях годовая арендная ставка оказалась даже выше рыночной стоимости продажи", - посетовал он, указав, что город несет не только финансовые, но и временные потери из-за необходимости подготовить новый аукцион.

Для борьбы с недобросовестными участниками торгов глава комплекса имущественно-земельных отношений столицы предложил увеличить стартовую цену на аукционах с минимального уровня до среднерыночного и ввести ступенчатое увеличение ставки аренды для поддержки предприятий на этапе становления бизнеса.

Кроме того, по мнению Силкина, нужно повысить срок аренды при выставлении на торги помещений, требующих серьезных капитальных вложений, и поднять уровень финансового обеспечения для участников аукциона в случае превышения стартовой цены в пять и более раз.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала