Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Красный Октябрь" собираются отдать паевому фонду

Совет директоров ОАО "Красный Октябрь", который состоится 19 ноября, планирует одобрить передачу недвижимости фабрики на Болотном острове в Москве (60,2 тыс. кв. м и земельный участок в 5 га - общая стоимость около $60 млн) в закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости "Берсеньевский", сообщает "Коммерсант".

МОСКВА, 17 ноября - РИА Новости. Совет директоров ОАО "Красный Октябрь", который состоится 19 ноября, планирует одобрить передачу недвижимого имущества фабрики на Болотном острове в Москве (60,2 тысячи квадратных метров и земельный участок в 5 гектаров - общая стоимость около 60 миллионов долларов) в закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости (ЗПИФН) "Берсеньевский", сообщает во вторник газета "Коммерсант".

"Инициатором выступает основной совладелец ОАО - группа "Гута", - уточняется в издании.

В материале отмечается, что до 19 ноября члены совета директоров ОАО "Красный Октябрь" должны заочно проголосовать по двум вопросам повестки.

Первый вопрос касается одобрения сделки о передаче недвижимого имущества общества на Берсеньевской набережной в оплату инвестиционных паев при формировании ЗПИФН "Берсеньевский" под управлением ЗАО "Управляющая компания "Эстейт Инвест".

Вторым вопросом значится одобрение купли-продажи проектной документации на застройку территории Берсеньевской набережной ООО "Стиль-Инвест" за 165,6 миллиона рублей.

В газете указывается, что представители миноритарных акционеров, в числе которых правительство Москвы, будут голосовать против передачи недвижимого имущества фабрики ЗПИФНу, так как его форма не позволит им участвовать в управлении этими активами.

"Согласно закону о приватизации, город не может принимать участие в управлении ПИФом, а может только участвовать в управлении открытыми акционерными обществами", - пояснил изданию замглавы департамента имущества Москвы Игорь Игнатов.

Он также отметил, что семь из девяти членов совета директоров - представители "Гуты" (один представитель города, глава департамента промышленности города Москвы Евгений Пантелеев, и один представитель миноритариев - Андрей Виньков), и очевидно, что большинством голосов совет директоров одобрит сделку.

Однако сам Игнатов, уточняется в материале, будет голосовать против по вопросу о передаче имущества в ЗПИФН.

Против также будет голосовать Виньков. Он заявил газете, что, если сделку одобрят, миноритарии "Красного Октября" будут судиться.

В материале подчеркивается, что отказались комментировать повестку собрания представители "Объединенных кондитеров" в совете "Красного Октября" Юрий Егоров и Павел Зайченко, а также группа "Гута".

Как рассказывается в издании, "Гута" контролирует через дочерние структуры (ХК "Объединенные кондитеры" и ОАО "Объединенные кондитеры") более 60% ОАО "Красный Октябрь". Остальное - у миноритарных акционеров, среди которых фонды (15% голосующих акций) и физлица (5%). Правительство Москвы, владея пакетом 25% плюс одна акция в "Объединенных кондитерах", является одним из конечных бенефициаров "Красного Октября".

Управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев пояснил газете, что в ПИФ легче привлечь стратегического инвестора, сделав допэмиссию паев.

"В соответствии со сложившимся толкованием законодательства ни учредители ПИФа, ни управляющая компания не платят налог на имущество организаций. Кроме того, пока прибыль от деятельности ПИФа, например, от продажи квартир, не распределена между учредителями, они также не платят налог на прибыль. Эти деньги, в свою очередь, просто остаются в ПИФе и могут использоваться для рефинансирования девелоперского проекта", - рассказал газете партнер налоговой практики компании "Мосарбитр" Максим Дорофеев.

В материале заключается, что проект реконструкции "Красного Октября" предполагает строительство около 170 тысяч квадратных метров элитного жилья, торговых и офисных помещений.

"Красный Октябрь" расположен на Болотном острове, где в 2003 году столичными властями был инициирован проект комплексного освоения территории, получивший известность как "Золотой остров". Бывшая кондитерская фабрика занимает земельный участок от стрелки острова с памятником Петру Первому до пешеходного Патриаршего моста, а далее, до Большого Москворецкого моста, размещаются участки таких компаний, как "Корпорация развития территорий" ("КРТ"), "Декра", Сбербанк и "Роснефть". Около 80% территорий проекта "Золотой остров" находятся, по данным газеты "Коммерсант", в федеральной собственности.

Однако, несмотря на то, что о "Золотом острове" было объявлено шесть лет назад, его реализация так и не начата - "КРТ" перестала быть управляющей компанией проекта, а его концепция существенно пересмотрена.

Так, старая концепция проекта, разработанная институтом "Моспроект-2", предполагала возведение между Большим Москворецким мостом и стрелкой Болотного острова у памятника Петру Первому около 1,2 миллиона квадратных метров жилых и офисных площадей. Однако осенью прошлого года главный архитектор Москвы Александр Кузьмин объявил, что этажность проекта должна быть понижена, объем застройки - уменьшен, а офисные площади - исчезнуть из планов проектировщиков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Число новостроек в США в декабре неожиданно вырослоВ Адыгее построят склад Ozon за 5 миллиардов рублейМишустин: застройщики на Дальнем Востоке смогут получить льготыДома по программе реновации сдали в московском районе ИзмайловоКабмин рассмотрит законопроекты о стимулировании строительства жилья в ДФОАрхсовет Москвы одобрил проект комплекса Capital Group на Тверском бульвареIKEA начала продавать игрушку, созданную по эскизу 10-летнего петербуржца"Донстрой" впервые в России сертифицирует школу по экостандарту LEEDМосжилинспекция не обнаружила проблем в работе лифтов ЖК "Селигер Сити"Более 2,3 тысячи обманутых дольщиков из шести регионов получат компенсацииНа центральном участке Троицкой линии метро начали строить второй тоннельСредний размер ипотеки в России вырос за год на четвертьЛСР купила компанию для пополнения земельного банкаSetl Group привлекла на возведение жилья в Петербурге более 8 млрд рублейВ Москве реконструируют Детский музыкальный театр имени Наталии СацВ Москве отремонтировали старинный дом на Садовом кольцеИнфоцентры в четырех парках Москвы посетили более 2 тысяч человекПешеходный мост через Яузу в Москве готов на 80%Блогер Блиновская вложилась в развитие сети глэмпингов "Точка Нэмо"ВТБ: объемы ипотеки в Москве и области в 2021 г выросли на 30%