Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новосибирские власти готовы возмещать до половины стоимости строительства жилья на селе

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский предлагает с 2010 года запустить в регионе механизм стимулирования строительства нового жилья на селе - хозяйствам или частникам предполагается выделять из бюджета области до половины стоимости дома.

НОВОСИБИРСК, 16 ноября - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский предлагает с 2010 года запустить в регионе механизм стимулирования строительства нового жилья на селе - хозяйствам или частникам предполагается выделять из бюджета области до половины стоимости дома.

"Предлагается механизм господдержки, который заключается в том, чтобы любой инвестор - хозяйство или гражданин, живущий в селе, мог бы при желании строительства нового дома или квартиры получить прямую безвозвратную денежную субсидию из бюджета области уже на стадии получения разрешения на строительство", - сказал глава региона на заседании совета по развитию агропромышленного комплекса.

В программу не попадут города и райцентры региона - только малые села.

"Для райцентров и всех малых городов у нас вполне может быть адаптирована программа по льготной ипотеке, которую мы уже научились применять. Но эта программа не очень приемлема для маленького села. Там есть дома, которые легко продаются и стоят дешево, нет устойчивого психологического понимания своей карьеры, нет официальных заработков, которые бы позволили оформить в банке ипотечный кредит", - отметил губернатор.

Он считает, что основным участником строительства нового жилья на селе должны быть сами хозяйства, которые заинтересованы вложить свои средства в строительство служебного жилья для нужных им молодых специалистов.

"Должен быть оформлен участок, выбран проект, проведены экспертизы, участок обеспечен техническими условиями и тогда либо хозяйство как юридическое лицо, либо гражданин как физическое лицо получает из бюджета области фиксированную в законе сумму средств на строительство дома. Результатом целевого использования этих денег будет являться сдача дома эксплуатацию", - говорит Толоконский.

По его мнению, сумма субсидии должна быть от 400 до 500 тысяч рублей при общей себестоимости квартиры или дома около 1 миллиона рублей.

"Если мы не найдем правильных решений по появлению нового жилищного фонда в селе, мы не решим проблему закрепления молодых кадров в сельской местности. И наоборот, если мы сейчас вдобавок к новой технике, возросшим заработкам, к лучшему коммунальному обустройству добавим еще появление нового жилья, тогда, убежден, мы решаем стратегическую задачу закрепления молодых в селе", - уверен губернатор.

Он добавил, что в следующем году в регионе также начинает действовать фонд модернизации коммунального комплекса сельских районов. "Это большие средства, которые мы намерены вложить в модернизацию котельных, водопроводов, всего коммунального обустройства в сельской местности", - сказал он.

Толоконский считает, что революционной ломки бюджета программа поддержки строительства сельского жилья не потребует, так как в первое время спрос не будет большим.

"Мы могли бы на первые годы такой помощи обойтись здесь буквально суммами 150-200 миллионов рублей - это посильно развитию нашего бюджета. Получается, что всего 300-400 домов, квартир - это не так мало", - сказал глава региона.

"Сейчас десятки хозяйств уже строят жилье, граждане тоже строят. Убежден, что если мы эту меру применим, то повысим эффективность всех других вложений в поддержку аграрной экономики и наоборот, если не сделаем этого, то вложения в технику, технологии, кадры будут терять эффективность", - добавил он.

Предполагается, что проект программы совет администрации по развитию АПК рассмотрит уже в декабре.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"ПИК-Комфорт": дом в Отрадном затопило из-за засора канализацииМинстрой подготовил проект нового закона об архитектурной деятельностиЧисло новостроек в США в декабре неожиданно вырослоВ Адыгее построят склад Ozon за 5 миллиардов рублейМишустин: застройщики на Дальнем Востоке смогут получить льготыДома по программе реновации сдали в московском районе ИзмайловоКабмин рассмотрит законопроекты о стимулировании строительства жилья в ДФОАрхсовет Москвы одобрил проект комплекса Capital Group на Тверском бульвареIKEA начала продавать игрушку, созданную по эскизу 10-летнего петербуржца"Донстрой" впервые в России сертифицирует школу по экостандарту LEEDМосжилинспекция не обнаружила проблем в работе лифтов ЖК "Селигер Сити"Более 2,3 тысячи обманутых дольщиков из шести регионов получат компенсацииНа центральном участке Троицкой линии метро начали строить второй тоннельСредний размер ипотеки в России вырос за год на четвертьЛСР купила компанию для пополнения земельного банкаSetl Group привлекла на возведение жилья в Петербурге более 8 млрд рублейВ Москве реконструируют Детский музыкальный театр имени Наталии СацВ Москве отремонтировали старинный дом на Садовом кольцеИнфоцентры в четырех парках Москвы посетили более 2 тысяч человекПешеходный мост через Яузу в Москве готов на 80%