Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума отказалась обсуждать ситуацию вокруг "Охта-центра" на "правительственном часе"

Госдума РФ отказалась рассматривать 18 ноября ситуацию вокруг "Охта-центра" на специальном "правительственном часе".

МОСКВА, 13 ноября - РИА Новости. Госдума РФ отказалась рассматривать 18 ноября ситуацию вокруг "Охта-центра" на специальном "правительственном часе".

С предложением рассмотреть этот вопрос выступили депутаты от фракции "Справедливая Россия". По их мнению, на "правительственном часе" следовало бы обсудить меры, принимаемые правительством и Генпрокуратурой по охране исторического наследия Санкт-Петербурга, в том числе в отношении строительства общественно-делового района "Охта Центр".

Первый заместитель руководителя фракции Оксана Дмитриева отметила, что при выдаче разрешения на строительство башни, в которой разместится офис "Газпром нефти", были нарушены федеральное, международное и региональное законодательства.

Она напомнила, что исторический центр Санкт-Петербурга с 1990 года является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Место, где собираются строить башню, находится в составе той территории, которая охраняется ЮНЕСКО.

Эсеры представили депутатам Госдумы письмо из российской комиссии по делам ЮНЕСКО, в котором отмечается, что решение администрации Санкт-Петербурга о строительстве башни высотой около 400 метров в зоне объекта всемирного культурного наследия ЮНЕСКО является грубым нарушением международных обязательств РФ как государства, подписавшего конвенцию ЮНЕСКО.

"ЮНЕСКО неоднократно информировала администрацию Санкт-Петербурга о своем несогласии со строительством башни в зоне объекта (наследия)", - говорится в письме.

Решение администрации Санкт-Петербурга может привести к включению исторического центра Санкт-Петербурга в список объектов, находящихся в опасности, а в последующем "к исключению из Списка всемирного наследия, что негативно повлияет на престиж РФ в ЮНЕСКО и других международных организациях".

Депутат от "Единой России" Василий Захарьящев полагает, что предложение эсеров поднять тему строительства башни в Петербурге на федеральный уровень является следствием их неудач на последних выборах.

"Прикрываться ЮНЕСКО неэтично", - сказал единоросс. "Не надо затыкать дыры таким выступлением на вашем тонущем корабле", - сказал Захарьящев. Он отметил, что во многих городах мирового значения есть такие деловые центры и "Сити".
"Это нормальный вопрос", - сказал он.

Его поддержал коллега по фракции первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский. Он отметил, что это нормальная практика, когда в городах появляются какие-то новые сооружения. В качестве примера он привел Эйфелеву башню в Париже, которая была сначала построена как новое инженерное сооружение, а затем превратилась в символ Парижа.

Председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев отметил, что вопрос строительства башни находится в ведении городской администрации и должен решаться на региональном уровне.

"Решение будет приниматься на городском уровне, есть градостроительный совет Санкт-Петербурга, и решение будет приниматься на его уровне", - сказал Ивлиев. Он отметил, что, по его данным, оппозиционные партии не обращались к городскому руководству по вопросу строительства башни.

Эсеров поддержали представители и оппозиционной КПРФ, и оппозиционной ЛДПР. Депутат от ЛДПР Валерий Селезнев отметил, что фракция считает, что нужно пригласить в Госдуму и представителей Генпрокуратуры, и Росохранкультуры, и "Газпрома" и заслушать их о проблеме строительства этого центра.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованы