Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Счетная палата РФ обвиняет Минсельхоз в неэффективном использовании земель

Счетная палата РФ после проверок деятельности структур Минсельхоза установила, что федеральные сельскохозяйственные земли часто незаконно используются местными властями и компаниями, из-за чего бюджет несет значительные потери, пишет газета "Коммерсант".

МОСКВА, 12 ноября - РИА Новости. Счетная палата РФ после проверок деятельности структур Минсельхоза установила, что федеральные сельскохозяйственные земли часто незаконно используются местными властями и компаниями, из-за чего бюджет несет значительные потери, пишет в четверг газета "Коммерсант".

В материале уточняется, что Счетная палата провела проверку деятельности в 2005-2007 годах структур Минсельхоза в Московской, Тверской, Калужской областях и Краснодарском крае.

"Как оказалось, министерство не располагает достоверной и полной информацией обо всех находящихся в федеральной собственности сельхозземлях", - указывается в издании.

В газете сообщается, что в своем отчете аудитор Счетной палаты Михаил Одинцов привел пример с землями в Сочи, а именно - с участком в 34,2 гектара, которые были изъяты у ФГУП "Совхоз "Сочинский"" для строительства объектов к Олимпиаде-2014. В нарушение закона администрация Краснодарского края и госкорпорация "Олимпстрой" так и не провели оценку изъятого участка и не компенсировали потери.

"В итоге государству был нанесен ущерб на 22,7 миллиона рублей", - отмечается в материале.

Минсельхоз, в свою очередь, должен был принять решение о ликвидации ФГУПа, чего сделано не было.

В издании отмечается, что находящиеся в собственности РФ 806,6 гектара в Лазаревском и Адлеровском районах Сочи используются ЗАО "Дагомысчай", ООО "Приморская-Компани", но федеральный бюджет при этом ежегодно недополучает 378,2 миллиона рублей в виде арендных платежей.

Как указывается в материале, жесткой критике Счетной палаты подверглась и подконтрольная Минсельхозу Тверская государственная сельхозакадемия, где без согласия министерства ректор Юрий Фаринюк передал свыше 2 тысяч гектаров академии (из 3,78 тысячи гектаров) учебному хозяйству "Сахарово" в бессрочное пользование. Аренду "Сахарово" не платит.

Также, по данным палаты, незаконно распоряжаются федеральными землями муниципальные власти, констатируется в издании.

"Так, в отчете Счетной палаты приводится факт незаконного изъятия главой Солнечногорского района Подмосковья 279 гектаров сельхозугодий у госпредприятия "Опытное хозяйство центральной государственной машиноиспытательной станции". При этом глава района в нарушение закона не заручился согласием Минсельхоза и Росимущества", - рассказывается в газете.

По мнению Счетной палаты, большинство выявленных нарушений - результат несовершенства законодательства, отмечается в материале.

Земельный кодекс запрещает переводить особо ценные сельхозугодья в другие категории, но в законодательстве не прописано, какие земли считаются особо ценными, в результате чего только в Московской области региональные власти разрешили перевести более 18 тысяч гектаров, объясняется в издании.

При этом отмечается, что несмотря на возможность по закону изъять незаконно переданные и неэффективно используемые земли через суд, ни в одном из четырех регионов у недобросовестных землепользователей участки изъяты не были.

"В пресс-службе Минсельхоза сообщили, что ведомство прокомментирует результаты проверки палаты после детального изучения материалов (результаты проверки также направлены в правительство РФ и Генпрокуратуру)", - сообщается в газете.

В издании подчеркивается, что основным претендентом на неэффективно используемые федеральные угодья является Фонд содействия развитию жилищного строительства Александра Бравермана.

В материале отмечается, что фонд уже проявил интерес к участкам, находящимся в управлении у Россельхозакадемии - по собственным оценкам академии принадлежит около 5 миллионов гектаров, из которых используются только 30%.

"Ситуация парадоксальная: до сих пор нет реестра земель, которые были у академии", - цитируются в газете слова Бравермана.

Он также добавил, что вузы, которые предложат план развития своих участков и представят план финансирования этого процесса, могут рассчитывать на то, что эти земли останутся у них в управлении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в Перми