Рейтинг@Mail.ru
Суд ввел процедуру наблюдения в отношении "дочки" ГК ПИК в Омске - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд ввел процедуру наблюдения в отношении "дочки" ГК ПИК в Омске

Читать в
Арбитражный суд Омской области ввел процедуру наблюдения в отношении одной из "дочек" девелоперской группы ПИК - "ПИК - Западная Сибирь", которая собиралась построить в регионе около 4 миллионов квадратных метров жилья, говорится в материале, опубликованном в четверг в газете "Ведомости".

МОСКВА, 12 ноября - РИА Новости. Арбитражный суд Омской области ввел процедуру наблюдения в отношении одной из "дочек" девелоперской группы ПИК - "ПИК - Западная Сибирь", которая собиралась построить в регионе около 4 миллионов квадратных метров жилья, говорится в материале, опубликованном в четверг в газете "Ведомости".

Как отмечает издание, 5 ноября суд удовлетворил заявление компании ОАО "Омскгазводпроект" о признании "ПИК - Западная Сибирь" несостоятельной.

"В отношении "дочки" ПИК введена процедура наблюдения: временным управляющим назначен член некоммерческого партнерства "Национальная гильдия арбитражных управляющих" Сергей Лепешонков", - указывает издание, добавляя, что связаться с Лепешонковым не удалось.

В материале уточняется, что "Омскгазводпроект", специализирующийся на создании объектов инфраструктуры, обратился с заявлением о банкротстве "ПИК - Западная Сибирь" в сентябре этого года.

Девелопер задолжал "Омскгазводпроект" 4,9 миллиона рублей за разработку и согласование проекта жилой застройки в Омске на улице Рокоссовского площадью 2,9 миллиона квадратных метров, поясняет газета.

"Представитель должника размер задолженности оспаривать не стал и пообещал погасить долг до 25 июня 2010 года. В настоящее время расплатиться не получается в связи с наличием требований других кредиторов, а также арестом денежных средств на расчетном счете судебным приставом - исполнителем", - приводит издание цитату из решения суда.

При этом, отмечает газета со ссылкой на информацию с сайта омского арбитража, к "ПИК - Западная Сибирь" с начала года зарегистрировано 74 иска на общую сумму примерно 698,6 миллиона рублей.

В то же время первый вице-президент ГК ПИК Сергей Канаев через пресс-службу рассказал изданию, что заявление о банкротстве является "техническим недоразумением", а вопрос с задолженностью группа намерена урегулировать в ближайшее время.

"Введение процедуры наблюдения вовсе не означает окончательного банкротства компании. Ее цель - понять, возможно ли вообще финансовое оздоровление компании. Если да, то эта фирма сможет и дальше полноценно работать", - пояснил изданию ситуацию с тяжбой по "ПИК - Западная Сибирь" адвокат "Князев и партнеры" Владимир Юрасов.

Как напоминает газета, "ПИК - Западная Сибирь" оказалась второй компанией группы ПИК, в отношении которой подано заявление о банкротстве. В августе этого года некое ООО "Лизинг форс" попросило Арбитражный суд Москвы признать несостоятельной компанию "ПИК девелопмент", которая выступала генподрядчиком ряда объектов группы, поясняется в материале.

"В рамках этого дела финансовые требования к "ПИК девелопменту" предъявили еще две компании. Рассмотрение дела по существу назначено на март 2010 года. Представители ГК ПИК заверяли, что иск о банкротстве "ПИК девелопмента" никак не повредит покупателям квартир, строящихся группой, так как на балансе этой компании нет объектов ГК ПИК. Владельцами проектов являются ОАО "ГК ПИК" и его "дочка" ЗАО "ПИК Регион", - уточняет газета.

"ПИК - Западная Сибирь", 100% "дочка" ГК ПИК, создана в 2008 году для реализации крупных строительных проектов в Омске и сопредельных областях. Помимо нереализованного проекта на улице Рокоссовского, компания также строит в городе два жилых квартала общей площадью около 1 миллиона квадратных метров.

Группа компаний ПИК основана в 1994 году, работает в Москве и Московской области и активно развивает проекты в других российских регионах. Основная деятельность компании - девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья. В 2008 году девелопер построил на территории России около 813 тысяч квадратных метров жилья, что на 47,3% меньше, чем в 2007 году.

В апреле 2009 года "Нафта Москва" Сулеймана Керимова приобрела 25% акций ПИК, а в мае получила одобрение ФАС РФ на приобретение еще 20%. По данным ГК ПИК, опубликованным в мае, у президента компании Кирилла Писарева и председателя совета директоров Юрия Жукова осталось 49% акций, в свободном обращении - около 26% акций.

Согласно информации СМИ, 4 июня "Нафта" через кипрскую "Холборнер Сервисиз Лимитед" приобрела еще чуть больше 6% акций девелопера, то есть доля компании могла увеличиться до более 31%. Пока никаких официальных сообщений о росте доли Керимова в ПИК не последовало.

Согласно отчетности по МСФО за первое полугодие этого года, группа получила в январе - июне чистый убыток в 185 миллионов долларов, по сравнению с чистой прибылью в 93 миллиона долларов в аналогичном периоде прошлого года. Выручка ПИК уменьшилась в первые шесть месяцев года на 58,1% - до 361 миллиона долларов, а EBITDA упала на 153% - до отрицательного показателя в 106 миллионов долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала