Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чиновники Варшавы критикуют призыв главы МИД Польши снести сталинскую высотку

Варшавские чиновники считают невозможным замысел главы МИД Польши Радослава Сикорского снести единственную в стране сталинскую высотку - Дворец культуры и науки в Варшаве.

МОСКВА, 11 ноября - РИА Новости. Варшавские чиновники считают невозможным замысел главы МИД Польши Радослава Сикорского снести единственную в стране сталинскую высотку - Дворец культуры и науки в Варшаве.

Во вторник Сикорский вновь предложил снести Дворец культуры и науки в Варшаве - сталинскую высотку, подаренную СССР Польше в 50-е годы. Здание было построено на советские деньги советскими же строителями в 1952-1955 годах, первоначально Дворец носил имя Сталина. По замыслу Сикорского на месте высотки нужно разбить городской парк, "засеять травкой и вырыть пруд". Сикорский аргументировал свою позицию тем, что здание не соответствуют экологическим требованиям и вскоре потребует дорогостоящего капитального ремонта.

Столичные чиновники ясно отреагировали на призыв Сикорского, сказав, что шансов снести высотку нет. "Во-первых, Дворец - это предприятие, которое приносит городу доход, во-вторых, это достопримечательность", - сказал в среду в интервью польскому телеканалу TVN заместитель официального представителя варшавской мэрии Марчин Охманьский.

Предложение Сикорского раскритиковал и куратор столичных достопримечательностей Януш Суецкий, а также ряд других столичных чиновников.

"Замысел министра (о сносе высотки) типично сталинский - только тогда сносили особняки и дворцы, говоря, что это феодальный пережиток. Дворец, вместе с тем, здание, сроднившееся с Варшавой", - сказал Суецкий.

По его словам, прежде чем предпринимать какие-либо действия относительно Дворца, необходимо сначала исключить его из списка достопримечательностей государственного значения, в который он включен с февраля 2007 года.

"Обращаю ваше внимание на то, что это возможно, только если зданию грозит обрушение или есть документы, которые опровергают его ценность", - отметил он.

Телеканал также провел опрос среди самих жителей Варшавы. Результаты показали, что более 70% опрошенных не поддерживают идею Сикорского вырыть пруд вместо единственной в стране сталинской высотки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Риелторы ждут роста спроса на жилье из-за падения рубля, но без ажиотажаСтруктура USM приобрела 98,6% акций цементного завода в УзбекистанеКассационный суд подтвердил приостановку взыскания с ПФК ЦСКА 348 млн руб"Самолет" проведет обратный выкуп своих акций на сумму до 3 млрд рублейИнститут Гете переедет в деловой комплекс на Ленинградском проспекте Москвы"Циан" покупает сервис регистрации сделок с недвижимостью SmartDealВ Москве отреставрируют старинную усадьбу на Большой ПолянкеВладелец "Острова мечты" никогда больше не будет строить торговые центрыСобянин: Юго-Восточная хорда в Москве построена на 40% Москвичи поддержали проект благоустройства Волоколамского шоссеХуснуллин: плановые показатели по стройке дорог в 2022 году будут выполненыСуд: челябинский экс-губернатор вступил в сговор при ремонте дорог"Школа Ямбурга" откроется в жилом комплексе "Прокшино" в новой МосквеНулевой участок автотрассы Москва-Казань будет запущен в начале годаХуснуллин: новую развязку на ЦКАД построят в 2024 годуПравительство РФ выделит около 11 млрд рублей на новую развязку ЦКАДВ Москве проведут конкурс короткометражного кино о столице и архитектуреПроект русско-голландских архитекторов выбран для школы "Летово" в МосквеПансионат-недострой продадут в ПодмосковьеДевелопер "Эталон" в 2021 году увеличил денежные поступления на 3%