Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд вернется к рассмотрению спора инвестора и подрядчика разбора гостиницы "Россия"

Арбитражный суд Москвы в среду вернется к рассмотрению судебного разбирательства между компанией бизнесмена Шалвы Чигиринского "СТ Девелопмент", выступавшей ранее инвестором реконструкции гостиницы "Россия" в Москве, и генподрядчиком демонтажа этой гостиницы - ФПК "Сатори".

МОСКВА, 11 ноября - РИА Новости. Арбитражный суд Москвы в среду вернется к рассмотрению судебного разбирательства между компанией бизнесмена Шалвы Чигиринского "СТ Девелопмент", выступавшей ранее инвестором реконструкции гостиницы "Россия" в Москве, и генподрядчиком демонтажа этой гостиницы - ФПК "Сатори".

Заявитель - ФПК "Сатори" - просит взыскать с ответчика 34,799 миллиона рублей задолженности по договорам подряда. Компания "СТ Девелопмент", в свою очередь, на заседании 17 сентября заявила встречный иск, сумма которого не разглашалась.

Рассказать подробности заседания представители сторон отказались, отметив лишь, что "шло обсуждение первоначального и встречного исков".

ФПК "Сатори" в июле-сентябре подала пять исков к структуре Чигиринского на общую сумму около 170 миллионов рублей.

Демонтаж гостиницы "Россия", построенной в 1967 году в Москве, начался в феврале 2006 года, однако работы осложняла продолжавшаяся несколько лет тяжба между компаниями, претендовавшими на то, чтобы быть инвестором проекта.

В конце 2004 года конкурс на реконструкцию гостиницы выиграло ООО "СТ Девелопмент", а один из участников конкурса - компания "Монаб", аффилированная с "Еврофинанс Моснарбанком", это оспорил. Три судебных инстанции отклонили исковые требования "Монаба", и лишь Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в январе 2007 года признал итоги конкурса недействительными. При этом ВАС направил дело на новое рассмотрение в столичный арбитраж в части признания недействительными последствий торгов.

После того, как президиум ВАС по требованию "Монаба" признал конкурс недействительным, правительство Москвы решило не ликвидировать ОАО "Россия", как планировалось изначально. В уставный капитал ОАО "Россия" был внесен ГЦКЗ, демонтаж которого завершить не успели, что позволило ООО "СТ Девелопмент" получить в аренду земельный участок под ГЦКЗ и проводить реконструкцию гостиницы "Россия".

В ноябре 2008 года Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу ЗАО "Монаб", требовавшего признать недействительным соответствующее распоряжение правительства Москвы от 24 июля 2007 года. После отклонения апелляции ОАО "Россия", которое было собственником гостиницы "Россия", получило право проводить ее реконструкцию.

Однако продолжить строительные работы по гостинице "Россия" по сформированным ранее планам в 2008 году "СТ Девелопмент" помешал мировой финансовый кризис. По данным прессы, объем задолженности Чигиринского в настоящее время достигает 1 миллиарда долларов, из-за чего предприниматель вынужден выйти почти изо всех своих девелоперских проектов в России.

В августе 2009 года власти Москвы заявили о том, что им придется заново проводить работу по созданию проекта строительства нового комплекса на месте гостиницы "Россия", поскольку предыдущий проект объекта принадлежит британскому архитектору Норману Фостеру, работавшему по заказу Чигиринского. Позднее стало известно, что перед обращением к проектировщикам город намерен заказать бизнес-концепцию комплекса консалтинговой компании, чтобы понять, каким образом лучше развивать проект.

Департамент имущества Москвы сообщал, что ОАО "Россия", которому принадлежат права на застройку территории, освободившейся после сноса гостиницы "Россия", погасило долги перед СТ "Девелопмент" в "подтвержденном судом объеме" - порядка 500 миллионов рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ПИК в 2021 году увеличил объем поступлений денежных средств на 39%В Москве по программе реновации снесли 81 дом"Брусника" привлекла 18 млрд рублей на строительство жилья в ТюмениСеть "Верный" выкупила бывшие магазины "Дикси" в пяти регионахГлава Крыма назначил нового министра и руководителей дорожных службВодолазы в 30-градусный мороз помогают строить мост через реку ЗеяMR Group выкупила площадку под строительство жилья на Рублевском шоссеПИК и Stone Hedge могут построить офисы у Воронцовского парка в МосквеНа станциях Большой кольцевой линии метро завершаются монолитные работыРоссияне в 2021 году купили в Турции рекордное число квартир и домов"Дом.РФ" докапитализируют на 50 миллиардов рублей за счет средств ФНБВ Петербурге проведут капремонт почти двух тысяч жилых домовРоссиянам рассказали, в каких случаях за долги могут отобрать квартируАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают экспертыВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖС