Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москвичи стали потреблять на треть меньше воды благодаря счетчикам

Суточное потребление воды в жилых домах Москвы сократилось более чем на 30% от нормы - с 384 до 230 литров с 2004 года, после начала установки приборов учета, сообщил замруководителя департамента ЖКХ и благоустройства столицы Евгений Хромушин на заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству во вторник.

МОСКВА, 10 ноября - РИА Новости. Суточное потребление воды в жилых домах Москвы сократилось более чем на 30% от нормы - с 384 до 230 литров с 2004 года, после начала установки приборов учета, сообщил замруководителя департамента ЖКХ и благоустройства столицы Евгений Хромушин на заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству во вторник.

"Исходя из норматива, который имеется в городе, 384 литра на человека в сутки, водопотребление в жилом секторе составляет сейчас 230 литров в сутки на человека", - сказал он.

По подсчетам департамента и Мосводоканала, если весь жилой фонд города будет оснащен приборами учета воды, суточное потребление воды на человека снизится до 213 литров, добавил Хромушин.

Он отметил, что работа по установке приборов учета особенно активизировалась в последние два года.

По данным Хромушина, на данный момент за счет бюджета столицы приборы учета установлены почти в 600 тысячах квартир москвичей, еще 600 тысяч квартир предстоит оснастить. Всего в Москве приборами учета оснащены 1,2 миллиона квартир - это и те дома, где приборы установлены льготным категориям граждан, и вновь построенные дома, где установка приборов является обязательной.

"Количество самих приборов намного больше, так как в одной квартире могут быть даже два прибора - учета горячей и холодной воды", - пояснил замглавы департамента ЖКХ.

Он также рассказал о проблемах, связанных со счетчиками воды.
Одна из них - снятие информации с приборов и доставка ее в расчетные центры. Пока этот процесс проходит в бумажном виде, но уже в ближайшее время информация будет передаваться в электронном виде, отметил он.

Сложности есть и с обслуживанием счетчиков. Для льготных категорий граждан эта работа проводится за счет бюджета, а кто должен оплачивать содержание и проверку приборов в новых жилых домах, где приборы установлены за бюджетный счет - пока неясно.

Председатель комиссии МГД по городскому хозяйству Степан Орлов в свою очередь отметил, что, несмотря на эффективность программы установки счетчиков, средства на эти цели в бюджете значительно урезаны. "На 2010 год выделено всего 218 миллионов рублей", - сказал он журналистам.

Орлов добавил, что депутаты будут вносить предложения об увеличении расходов на установку в городе приборов учета воды. По его словам, только за счет экономии от внедрения счетчиков возможно за три-четыре года полностью оснастить ими весь жилой фонд города.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала