Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чернобыльцы имеют право на жилье независимо от даты постановки на учет - КС

Конституционный суд РФ на заседании во вторник признал, что действующее законодательство в части ограничения прав на улучшение жилищных условий инвалидов-чернобыльцев и ликвидаторов аварии, которые встали на очередь после 1 января 2005 года, не соответствует Конституции.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 ноября - РИА Новости. Конституционный суд РФ на заседании во вторник признал, что действующее законодательство в части ограничения прав на улучшение жилищных условий инвалидов-чернобыльцев и ликвидаторов аварии, которые встали на очередь после 1 января 2005 года, не соответствует Конституции.

Поводом к рассмотрению дела стали жалобы двух граждан, которым было отказано в улучшении жилья именно на том основании, что они встали на жилищный учет после 1 января 2005 года.

Нормы, которые оспаривались в суде, гарантируют однократное обеспечение жильем граждан, которые заболели или стали инвалидами в результате чернобыльской катастрофы или участвовали в ее ликвидации. При этом граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут получить жилье только в том случае, если встали на учет до 1 января 2005 года.

"Конституционный Суд РФ признал, что в действующем законодательстве не установлен правовой механизм, который равным образом обеспечивал бы предоставление жилья инвалидам-чернобыльцам и участникам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, вставшим на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до и после 1 января 2005 года", - говорится в материалах пресс-службы КС.

В документе отмечается, что федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ был изменен порядок обеспечения жильем инвалидов-чернобыльцев и ликвидаторов. "В результате те из них, кто встал на очередь на жилье после 1 января 2005 года, оказались лишены надлежащих гарантий, обеспечивающих реальную возможность получения жилья и жилищных субсидий, которую имеют граждане той же категории, принятые на учет до 1 января 2005 года", - подчеркивается в материалах.

При введении нового правового регулирования законодатель должен соблюдать конституционные принципы равенства и справедливости, поддержания доверия граждан к закону и действиям государства. Также законодатель обязан сохранять, и, по возможности, повышать ранее достигнутый уровень социальной защиты, отмечается в материалах пресс-службы.

Поэтому оспоренные нормы КС признал не соответствующими Конституции РФ - статьям 19 (часть 2), 40, 42 и 55 (часть 3).

КС предписал законодателям разработать механизм обеспечения равных прав в этой сфере для всех чернобыльцев. Дела граждан, которые обратились по этому вопросу в КС, суд признал подлежащими пересмотру.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли РоссииПутин поручил не допустить переселения из аварийного жилья в некачественноеКабмин доложит о мерах по завершению строительства объектов за счет бюджетаПутин поручил увеличить средства на модернизацию первичного звена медициныПутин поручил ФАС постоянно контролировать рост цен на стройматериалыПутин поручил определить целевые значения доли ипотечных кредитов на ИЖСПервые дома реновации в Выхине-Жулебине сдадут в 2022 годуАстраханская область намерена разобраться с аварийными домами до конца годаВ Москве в 2022 году откроют девять станций Большого кольца метроПутин призвал астраханского губернатора уделить внимание аварийному жильюСобянин осмотрел строящиеся школу и детский сад на Варшавском шоссеНовак: новый порядок присоединения к электросетям сократит сроки и затратыЖилинспекция помогла жительнице Царицына вернуть переплату за водуВторичное жилье в России подорожало за год на 19%Новую онлайн-услугу запустили для участников программы реновации в Москве"ВТБ капитал инвестиции" приобрел склад "Адмирал" в ПодмосковьеРоссельхозбанк намерен банкротить структуры владельца "Горбушкина двора"На станции метро "Кленовый бульвар" заканчивают монтировать эскалаторыВ Москве реорганизуют еще пять участков бывших промзонАдвокат предупредила, что нельзя хранить на балконе