Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Карелии доработают законопроект о монетизации льгот на ЖКУ, отклоненный парламентом

Правительство Карелии намерено доработать законопроект о монетизации льгот на жилищно-коммунальные услуги с учетом замечаний депутатов парламента, которые отклонили этот документ, посчитав, сообщила заместитель министра здравоохранения и социального развития республики Ольга Соколова.

ПЕТРОЗАВОДСК, 10 ноября - РИА Новости, Алексей Укконе. Правительство Карелии намерено доработать законопроект о монетизации льгот на жилищно-коммунальные услуги с учетом замечаний депутатов парламента, которые в минувший четверг отклонили этот документ, посчитав, что он ухудшит положение льготников, сообщила во вторник журналистам заместитель министра здравоохранения и социального развития республики Ольга Соколова.

Согласно законопроекту, с 1 января 2010 года предлагается отменить 50%-ые скидки на услуги ЖКХ для карельских льготников и выплачивать денежные компенсации. Депутаты парламента Карелии, голосовавшие против законопроекта, указали на то, что в документе не прописан механизм расчета сумм денежных компенсаций. По мнению парламентариев, это может привести к тому, что суммы компенсаций не будут покрывать реальные расходы льготников, которые возрастут после отмены 50%-ых скидок на услуги ЖКХ.

"Мы учтем замечания по механизму реализации, после чего снова внесем законопроект в Законодательное собрание. Ответственно заявляю, что положение льготных категорий граждан не ухудшится. Суммы денежных компенсаций будут рассчитываться, исходя из реальных затрат граждан", - сообщила замминистра здравоохранения и социального развития республики.

Она также опровергла утверждения ряда депутатов, что согласно законопроекту, суммы денежных компенсаций будут рассчитываться, исходя из размера тарифов на услуги ЖКХ, действующих в 2009 году. В этом случае, по мнению депутатов, при увеличении размера тарифов с 1 января 2010 года суммы денежных компенсаций не покроют расходы льготников.

"Денежная компенсация будет предоставляться вне зависимости от размера тарифов, учитываться будут реальные расходы граждан", - пояснила Соколова.

По ее словам, после доработки законопроект будет вновь внесен в парламент в конце ноября или начале декабря.

Ранее против монетизации льгот на услуги ЖКХ выступили организации ветеранов нескольких районов Карелии. В своих обращениях в адрес правительства и депутатов парламента республики они также высказали мнение, что сумма компенсаций не покроет реальные расходы на оплату услуг ЖКХ.

"Нам нужно вместе с вами провести разъяснительную работу с населением", - обратилась к журналистам замминистра здравоохранения и социального развития республики.

По данным министерства, монетизация коснется более 201,7 тысячи жителей Карелии.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала