Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фонд РЖС объявил конкурс на строительство жилья себестоимостью 25 тыс руб за кв м

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) объявил открытый конкурс "Дом 21 века" на лучший архитектурный проект малоэтажного жилья, себестоимость строительства которого без учета инженерии не должна превышать 25 тысяч рублей за 1 квадратный метр, пишет во вторник газета "РБК Daily".

МОСКВА, 10 ноября - РИА Новости. Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) объявил открытый конкурс "Дом 21 века" на лучший архитектурный проект малоэтажного жилья, себестоимость строительства которого без учета инженерии не должна превышать 25 тысяч рублей за 1 квадратный метр, пишет во вторник газета "РБК Daily".

Как уточняется в материале, информация о конкурсе появилась в понедельник на сайтах фонда РЖС, который является заказчиком проекта, и Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС).

"Организатором конкурса при содействии НАМИКС выступает Союз архитекторов России", - отмечается в газете.

Как сообщает издание со ссылкой на пресс-службу фонда РЖС, прием конкурсных материалов от проектных мастерских продлится с 30 ноября по 21 декабря 2009 года, а итоги конкурса огласят не позднее 28 декабря.

"Согласно конкурсной документации, архитекторы должны предложить инновационный проект малоэтажного жилого дома (не выше трех этажей) эконом-класса. Он должен отличаться высокой энергоэффективностью и станет основным для проектов комплексного освоения территорий", - поясняется в материале.

В газете рассказывается, что федеральные власти утвердили для конкурсантов параметры доступной малоэтажки - площадь домов составит 120-150 квадратных метров, земельные участки для них - 4-10 соток. Площадь квартир, при условии не менее 20 квадратных метров на человека, - 30-100 квадратных метров.

В материале уточняется, что первые экспериментальные дома фонд предлагает построить на участке в 19,34 гектара в подмосковной Истре.

"По условиям конкурса архитекторы должны эффективно скомпоновать свои дома в кварталы и "другие малоэтажные жилые группы", - дополняется в издании.

По данным газеты, победитель конкурса получит премию в размере 500 тысяч рублей, при этом фонд даже может выкупить у него премированный проект за 10 тысяч рублей.

Как поясняется в материале, федеральные власти торопятся вывести на рынок типовой проект дешевого малоэтажного жилья, чтобы потеснить доминирующее предложение коттеджей бизнес- и премиум-класса.

"Обеспечив застройщиков проектами домов эконом-класса, чиновники надеются подтолкнуть их к массовому строительству, которое возможно также на землях фонда РЖС", - дополняется в издании.

В газете отмечается, что в качестве основного застройщика доступного жилья на сегодняшний день чиновники рассматривают граждан России, которые смогут получать землю бесплатно или на льготных условиях, объединившись в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК).

Другим инвестором, указывается в материале, выступает государство, которое рассчитывает направить бюджетные деньги на строительство в том числе через Федеральный фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (фонд ЖКХ).

Как уточняется в газете со ссылкой на гендиректора фонда ЖКХ Константина Цицина, из 240 миллиардов рублей, выделенных фонду до 2012 года, освоено только 166 миллиардов рублей.

"Законодатели планируют расширить перечень региональных программ фонда ЖКХ, позволив ему заключать муниципальные контракты на строительство малоэтажного жилья для переселения граждан из аварийных домов. В настоящее время готовятся соответствующие поправки в закон о фонде ЖКХ, которые могут быть приняты в эту сессию", - рассказала изданию заместитель руководителя аппарата комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Елена Ковалева.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей