Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Звездный "долгострой": Московский планетарий встречает 80-й день рождения на стройплощадке

Самый старый планетарий России и один из крупнейших планетариев в мире - Московский - встречает свой юбилейный, 80-й день рождения в состоянии стройплощадки - никто не может сказать, когда закончится реконструкция уникального научного и просветительского объекта.

МОСКВА, 5 ноября - РИА Новости. Самый старый планетарий России и один из крупнейших планетариев в мире - Московский - встречает свой юбилейный, 80-й день рождения в состоянии стройплощадки - никто не может сказать, когда закончится реконструкция уникального научного и просветительского объекта.

15 лет без звезд

Двери столичного планетария закрылись для посетителей 14 июля 1994 года - объект был признан аварийным, а многие его коммуникации морально и технически устарели.

До этого планетарий, созданный по решению Московского совета для пропаганды науки о Вселенной, работал без капитального ремонта все время своего существования, начиная с 5 ноября 1929 года.

Основным направлением деятельности планетария было проведение общедоступных лекций и научно-художественных программ по астрономии и космонавтике, формирование научного мировоззрения на основе обобщения достижений современного естествознания. В 1930-е годы в нем работал "Стратосферный комитет", сотрудники которого вели изучение верхних слоев атмосферы и занимались проблемами реактивного движения, а во время Великой Отечественной войны - читался специальный курс "Астрономия для разведчиков".

В планетарии работали Звездный театр, поставивший пьесы "Галилей", "Джордано Бруно" и "Коперник", и Фантастический театр, представивший зрителям несколько спектаклей по произведениям знаменитых писателей-фантастов.

В 1990 году в планетарии, на его астрономической площадке, заработала обсерватория, где находится крупнейший телескоп в Москве.

Но загадки и чудеса астрономии, которые власти столицы обещали вернуть жителям города и его гостям сразу же после того, как здание планетария станет безопасным для посетителей, уже 15-й год остаются "на замке".

В центре рейдерского скандала

Первые восемь лет со столичным планетарием вообще ничего не происходило, однако в 1999 году появилось первое постановление правительства города, в котором были названы точные сроки окончания строительных работ - от 23 марта 1999 года "О комплексной реконструкции, реставрации и переоборудовании Московского планетария". По нему, строительные работы в планетарии должны были завершиться в 2001 году, однако уже в 2000 году завершение реконструкции было перенесено на 2002 год, а в 2002 году - на 2004 год.

Жизнь в здание Московского планетария удалось вдохнуть лишь в 2002 году. Тогда средства на строительные работы выделили международные организации и благотворительные фонды, а среди инвесторов реконструкции появился в качестве негосударственного акционера ОАО "Московский планетарий" Игорь Микитасов, ставший гендиректором ОАО.

Согласно постановлению правительства Москвы от 21 мая 2002 года "О мерах по обеспечению комплексной реконструкции, реставрации и переоборудования Московского планетария", город должен был выделить на реконструкцию объекта 61% необходимых средств, а Микитасов - 39%.

Но начавшиеся строительные работы не закончились ни в 2004 году, когда праздновался 75-летний юбилей планетария, ни в 2006 году, причем на одном из заседаний Мосгордумы Микитасов объяснял задержки с реконструкцией нехваткой средств на строительные работы из-за отклонения проекта от первоначальной сметы.

В 2008 году разразился скандал - Департамент имущества Москвы (ДИГМ) обвинил гендиректора ОАО "Московский планетария" в том, что он не соблюдает своих обязательств негосударственного акционера.

"Несмотря на то, что нам принадлежит 61% общества, город вложил в реконструкцию планетария 1,305 миллиарда рублей, между тем как наш партнер Микитасов инвестировал в реконструкцию планетария 86,5 миллиона рублей", - заявил журналистам замруководителя ДИГМа Игорь Игнатов.

В результате столица в прошлом году прекратила финансирование реконструкции объекта, одновременно с этим занявшись анализом деятельности Микитасова на посту главы "Московского планетария".

По словам представителей городской администрации, оказалось, что ОАО "Московский планетарий" имеет долги перед подрядчиками реконструкции.

Впоследствии один из кредиторов ОАО - ООО "Энергомашконсалтинг" - инициировал банкротство акционерного общества. Был проведен аукцион, где все имущество банкрота приобрело ОАО "Планетарий" в лице исполнительного органа - управляющей компании "Покровские Ворота". 100% ОАО "Планетарий" принадлежат правительству Москвы.

При этом Микитасов выступал и против банкротства ОАО "Московский планетарий", и против передачи управления планетарием в руки столичных властей. По его мнению, действия департамента имущества Москвы являлись кампанией по преднамеренному банкротству крупнейшего планетария Европы. В своем ответе на запрос РИА Новости он заявил, что частные акционеры, контролирующие около 40% планетария, полностью выполнили свои обязательства по инвестициям в объеме 10,86 миллиона долларов.

Начать заново

Еще в конце 2007 года архитектор проекта реконструкции планетария Александр Анисимов рассказывал РИА Новости, что реконструкция планетария практически закончена. В 2002 - 2007 годах историческое здание планетария было поднято на шесть метров, чего не было в мировой практике. Площадь здания увеличилась с 3 до 14 тысяч квадратных метров. В главном зале планетария был заменен купол, который стал более прочным и позволит проектировать различное небо.

В свою очередь в 2008 году ДИГМ оценивал объем выполненных работ в планетарии в 80%.

После того, как уникальный научный объект перешел под полный контроль столичных властей, они вновь пообещали открыть его как можно скорее. Так, по словам Игнатова, реконструкция планетария могла закончиться уже в этом году.

Однако в выступлении на пресс-конференции главы стройкомплекса столицы Владимира Ресина в мае этого года открытие планетария было снова отсрочено - на этот раз до 2010 года.

В то же время, по всей видимости, и эта дата не является последней - уже в сентябре заместитель мэра Москвы, курирующий комплекс имущественно-земельных отношений города, Владимир Силкин раскритиковал состояние здания планетария, в котором оно перешло в прошлом году в руки столицы, охарактеризовав предыдущий проект реконструкции объекта как "ужас".

"Не понимаю, зачем архитекторы придумали аквариум для рыб за 50 миллионов рублей в планетарии. А на пандусе, который они предложили и по которому должны ходить школьники, можно убиться зимой", - сказал он.

В настоящее время, пояснил он, две иностранные компании занимаются разработкой концепции дальнейшей реконструкции Московского планетария, и не исключено, что теперь в создании нового проекта будут принимать участие иностранные архитекторы, а не отечественные, сделавшие, по мнению заммэра, проект, "не выдерживающий критики".

Пресс-секретарь Московского планетария Татьяна Андрианова не смогла прокомментировать РИА Новости, действительно ли подготовкой дальнейшей реконструкции могут заняться проектировщики из-за рубежа.

"В 2008 году в результате экспертизы было обнаружено, что при строительстве в планетарии были допущены серьезные ошибки, связанные с фундаментом здания и с пожарной безопасностью в нем", - отметила она.

Сейчас, как уточнила собеседница РИА Новости, сотрудники планетария ведут работу по реставрации его старых экспонатов, заказ нового современного оборудования и подготовку будущих экспозиций с учетом того, что площадь планетария значительно выросла.

Как и Ресин, Андрианова утверждает, что планетарий должен открыться в конце 2010 года.

Вместе с тем, источник в городской администрации признался агентству, что сейчас никто в столичной мэрии на самом деле не знает о том, когда сдадут звездный "долгострой".

"Чтобы сдвинуть реконструкцию с места, нужно принять решение, по какому проекту будут заканчивать планетарий, и посчитать, сколько на это нужно средств, а экономический кризис, к сожалению, не способствует ускорению этих процессов", - заключает он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"ПИК-Комфорт": дом в Отрадном затопило из-за засора канализацииМинстрой подготовил проект нового закона об архитектурной деятельностиЧисло новостроек в США в декабре неожиданно вырослоВ Адыгее построят склад Ozon за 5 миллиардов рублейМишустин: застройщики на Дальнем Востоке смогут получить льготыДома по программе реновации сдали в московском районе ИзмайловоКабмин рассмотрит законопроекты о стимулировании строительства жилья в ДФОАрхсовет Москвы одобрил проект комплекса Capital Group на Тверском бульвареIKEA начала продавать игрушку, созданную по эскизу 10-летнего петербуржца"Донстрой" впервые в России сертифицирует школу по экостандарту LEEDМосжилинспекция не обнаружила проблем в работе лифтов ЖК "Селигер Сити"Более 2,3 тысячи обманутых дольщиков из шести регионов получат компенсацииНа центральном участке Троицкой линии метро начали строить второй тоннельСредний размер ипотеки в России вырос за год на четвертьЛСР купила компанию для пополнения земельного банкаSetl Group привлекла на возведение жилья в Петербурге более 8 млрд рублейВ Москве реконструируют Детский музыкальный театр имени Наталии СацВ Москве отремонтировали старинный дом на Садовом кольцеИнфоцентры в четырех парках Москвы посетили более 2 тысяч человекПешеходный мост через Яузу в Москве готов на 80%