Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разграничение памятников на московские и федеральные будет ускорено - Авдеев

Процесс разграничения памятников на московские и федеральные будет ускорен, однако, через какое время он завершится, пока сказать сложно, заявил министр культуры РФ Александр Авдеев.

МОСКВА, 5 ноября - РИА Новости. Процесс разграничения памятников на московские и федеральные будет ускорен, однако, через какое время он завершится, пока сказать сложно, заявил министр культуры РФ Александр Авдеев.

"В Питере мы уже все разделили, а в Москве - не все. Только первый транш разделен. Предстоит продолжение переговоров для того, чтобы разделить оставшиеся памятники", - сказал министр в интервью РИА Новости.

Премьер-министр РФ утвердил в октябре перечень объектов культурного наследия федерального значения, в отношении которых должно быть оформлено право собственности Москвы и РФ. В соответствии с распоряжением, право собственности РФ будет оформлено в отношении 178 объектов, право Москвы - в отношении 94. При этом Минэкономразвития, Минкультуры и Росимуществу поручено представить в правительство перечень московских объектов культурного наследия федерального значения, которые не вошли в этот список.

"Там много памятников. Сейчас президент попросил резко ускорить переговоры", - сказал Авдеев. При этом он затруднился предположить, когда этот процесс будет закончен.

"Сколько это займет времени, я не знаю, все от Москвы зависит", - отметил министр.

По данным за 2008 год, в Москве более 6,5 тысячи памятников культурного наследия. Из них 2,5 тысячи - это памятники федерального значения, около 2 тысяч - памятники регионального значения. При этом в собственности Москвы находятся около 1,8 тысячи таких объектов.

"По другим городам мы, может быть, будем списочно делить. По Москве сложно почему? Потому что многие памятники находятся в аренде - мы арендуем у Москвы, а Москва арендует у нас. Многие памятники в Москве являются известными на всю страну, на весь мир памятниками, и поэтому решать вопрос по собственности непросто", - пояснил он.

В то же время, по оценке главы Минкульта, переговоры с московскими властями идут "очень корректно".

"Процесс идет спокойно, и мы даже по самым тяжелым вопросам находим развязки", - отметил Авдеев.

Правительство закрепило право федеральной собственности за комплексом памятников Кремля, Верхними Торговыми рядами, Большим, Малым и Художественным театрами, различными объектами усадеб Кусково, Ясенево, "Петровско-Разумовское".

Кроме того, к федеральному имуществу отнесены здания Московского университета и Славяно-Греко-Латинской Академии, памятники Герцену, Огареву, Ломоносову и другие знаковые объекты.

Право собственности Москвы будет оформлено, в частности, на Петровский Путевой дворец, Провиантские магазины, дом А.П.Чехова, особняки Разумовского, Меншикова, гостиницы "Националь" и "Метрополь", магазин "Гастроном" (Елисеева) и другие памятники.

Глава Росохранкультуры Александр Кибовский, комментируя распоряжение премьера, заявил РИА Новости: "Мы считаем, что для нас, для федеральных организаций, это большой успех, потому что реально у нас очень большие деньги выплачивались за те объекты, которые мы традиционно занимали, то есть за объекты, которые были переданы нам, например, в шестидесятые годы".

"Так получилось, что из-за этой регистрации, не очень понятной в девяностом году, мы еще платили аренду за свои же собственные здания и наоборот", - сказал Кибовский.

Сейчас, по его мнению, получается "прозрачная система".

"Кто, где находится, кто, когда эти объекты получил, там за эти деньги выплачивается и плата, и аренда, и налоговая база делается. Это нормально, это по-джентльменски - цивилизованный развод. Как раз по этим-то памятникам никогда у нас не было противоречий, было полное понимание", - заметил глава Росохранкультуры.

Как сообщал ранее глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев, после завершения процедуры разграничения собственности в федеральном подчинении останется 3 тысячи объектов культурного наследия. Остальные объекты будут находиться в собственности регионов, муниципальных образований, а также юридических и физических лиц.

Всего в России насчитывается порядка 100 тысяч объектов, подлежащих госохране, 42 тысячи из которых являются памятниками истории и культуры федерального значения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт назвал самые опасные места для детей в подъезде многоэтажкиСтройка съезда с трассы М11 в "Пулково" может начаться к концу 2022 годаСенаторы дали Минстрою право утверждать порядок нормативов потерь водыАбрамченко: сельская ипотека улучшила жилищные условия почти 100 тыс семейВ Госдуму внесены проекты для стимулирования строительства жилья в ТОРахДевелопер ЛСР приобрел участок бывшего молочного завода в ЕкатеринбургеПИК построит квартал в московской промзоне "Красный строитель"Фонд дольщиков официально переименован в Фонд развития территорийМинстрой проанализирует эффективность системы допуска в строительствеГосдума разрешила приватизацию земель в санитарных зонах у водыОколо 2 тысяч семей в Бурятии живут в аварийном жилье в районе БАМаВ Мурманской области выдано 1,5 тысячи арктических гектаров"Стрелка" подготовила рамочную концепцию мастер-плана КрасноярскаВ ближайшие дни будет выдан 100-тысячный "дальневосточный гектар"Condé Nast переедет в БЦ "Большевик" на Ленинградском проспекте в Москве"Брусника" увеличила продажи недвижимости на 17%"Дальневосточную ипотеку" могут расширить на врачей и учителей в апрелеМатвиенко предложила продлить сроки подачи заявок регионами на стройку школКрымский РНКБ планирует выдать 30 млрд рублей ипотеки в 2022 годуПродажи элитных новостроек в Москве установили исторический рекорд