Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ставки аренды на офисы в Европе в 2009 году упали на 16%

Максимальные базовые ставки аренды на офисную недвижимость в Европе, по итогам третьего квартала 2009 года, оказались на 16% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщается в исследовании консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL).

МОСКВА, 3 ноября - РИА Новости. Максимальные базовые ставки аренды на офисную недвижимость в Европе, по итогам третьего квартала 2009 года, оказались на 16% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщается в исследовании консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL).

"Такое резкое падение арендных ставок ранее не фиксировалось", - отмечают эксперты JLL.

По данным консалтинговой компании, больше всего стоимость найма офисов среди европейских городов снизилась в Дублине (на 11,1%), Мадриде (на 6,3%), Праге (на 4,5%) и Барселоне (на 4,4%).

При этом на 16 европейских рынках, включая Париж и Лондон, арендные ставки в июле - сентябре оставались стабильными, не изменившись по сравнению со вторым кварталом, указывается в докладе.

Как отмечается в отчете, несмотря на серьезные уступки собственников, в первые девять месяцев этого года спрос на офисную недвижимость в Европе, по сравнению с прошлым годом, упал на 34%.

Всего, по сведениям JLL, в Европе с июля по сентябрь было арендовано 2,2 миллиона квадратных метров офисных помещений.
Вместе с тем, констатируют специалисты, в некоторых крупных городах Старого Света спрос на офисы в третьем квартале все же увеличился - например, в Милане (на 75%), Лондоне (на 64%) и Москве (на 17%).

Аналитики также отмечают продолжающееся падение объемов ввода в строй в Европе новых офисов - объем новых площадей, появившихся на рынке региона в январе - сентябре 2009 года, составил около 5,6 миллиона квадратных метров.

"Несмотря на снижение темпов строительства, в целом в Европе уровень предложения достаточно высок. До конца года на рынок выйдет 2,5 миллиона квадратных метров площадей, одна треть из которых придется на Центральную и Восточную Европу, в частности, на Москву", - цитируются в материалах компании слова главы межрегионального отдела JLL Криса Стейвли.

В исследовании поясняется, что из-за ввода новых объектов и снижения спроса доля вакантных площадей на рынке офисной недвижимости в Европе продолжает увеличиваться. В среднем, по подсчетам JLL, этот показатель вырос в третьем квартале на 50 базисных пунктов, по сравнению со вторым кварталом, - до 9,7%.

Самый сильный рост доли вакантных площадей в Европе специалисты зафиксировали в Центральной и Восточной Европе, где она увеличилась за последние 12 месяцев на 1 тысячу базисных пунктов - до 15,6%.

В Западной Европе доля свободных офисов выросла на 200 базисных пунктов за год - до 9,2%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мосжилинспекция приостанавливает личный прием посетителей из-за COVID-19Порядка 1,5 тыс школ в год будут ремонтировать по народной программе ЕРАСВ выставило на торги 17 гектаров земли в новой МосквеПод Калугой выясняют причины пожара в лифте 22-этажной новостройкиВ московских промзонах за год сдали 5 миллионов "квадратов" недвижимостиРогозин заявил, что стройка Восточного не закончится никогдаМосжилинспекция выявила незаконную перепланировку квартиры в Южном ТушинеЭксперт: использование пенсий для покупки жилья повысит нагрузку на бюджетВ Ливане за 1,5 года кризиса продано недвижимости на $30 млрдГосдума наделила Минстрой правом утверждать порядок нормативов потерь водыПутин обещал созвониться с ректором МГУ, чтобы обсудить стройку общежитияГД во II чтении допускает приватизацию земель в санитарных зонах у водыВ РФ планируют строительство комнат для молодых семей при развитии кампусовИнвестиции в коммерческую недвижимость РФ установили исторический рекордГлаву газовой службы будут судить после взрыва в нижегородской многоэтажкеКоммунальный флот Москвы готовят к летней речной навигацииВ Таганском районе Москвы отремонтируют дом в стиле модернБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в НовороссийскеЛСР увеличила продажи недвижимости в 2021 году на 1%МОЭК в 2021 году увеличила подачу тепла московским потребителям на 20%