Рейтинг@Mail.ru
Заявления о рейдерском захвате здания Института философии РАН некорректны - Росимущество - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заявления о рейдерском захвате здания Института философии РАН некорректны - Росимущество

Читать в
Заявления руководства Института философии РАН о рейдерском захвате Росимуществом здания на Волхонке некорректны, а заключенный ранее с Москомнаследием охранно-арендный договор на пользование зданием является незаконным, говорится в сообщении пресс-службы Росимущества, которое от имени государства управляет федеральной собственностью.

МОСКВА, 30 октября - РИА Новости. Заявления руководства Института философии РАН о рейдерском захвате Росимуществом здания на Волхонке некорректны, а заключенный ранее с Москомнаследием охранно-арендный договор на пользование зданием является незаконным, говорится в сообщении пресс-службы Росимущества, которое от имени государства управляет федеральной собственностью.

На официальном сайте Института философии говорится, что 9 октября в здание института на улице Волхонка, дом 14/1 "без предупреждения нагрянула срочно сформированная территориальным управлением Росимущества по Москве комиссия в сопровождении неизвестных лиц (всего около 20 человек) с целью проверки того, как используется помещение". Отмечается также, что в ночь с 12 на 13 октября была сорвана вывеска на входе в здание, удостоверяющая, что в нем расположен Институт философии РАН.

"Эти факты многие восприняли как знак того, что при решении вопроса о нашем здании в ход могут быть пущены нецивилизованные методы", - говорится на сайте.

В Росимуществе не согласны с такой постановкой вопроса.

"Заявления руководства о выселении института не соответствуют действительности. Росимущество ведет совместную работу по переселению учебного заведения. Агентство исполняет полномочия собственника федерального имущества, распоряжается и управляет госимуществом по поручению правительства. Институт философии - государственное научно-образовательное учреждение, располагающееся в здании, которое является федеральной собственностью. Таким образом, заявления о рейдерском захвате здания, по меньшей мере, некорректны", - говорится в пресс-релизе.

В пресс-службе заявляют, что все действия Росимущества абсолютно законны и проходят в рамках реализации постановления правительства РФ "О праздновании 100-летия Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина", согласно которому здание на Волхонке должно быть передано музею.

"Хотелось бы отметить, что заключенный ранее с Москомнаследием охранно-арендный договор на пользование зданием на ул. Волхонка, д.14/1, является незаконным", - отмечается в пресс-релизе.

В данный момент в Институте философии работает межведомственная комиссия, которая оценивает состояние помещений института с целью заключения договора безвозмездного использования здания на период поиска и согласования нового здания.

Другое помещение

В Росимуществе заявляют, что готовы предложить Институту философии несколько вариантов помещений для дальнейшего размещения коллектива. При этом все предложения по размещению Института философии согласовываются с руководством РАН, в ведении которого находится институт.

"Предложенные здания будут соответствовать нуждам института, направленным на реализацию своей уставной деятельности. В случае необходимости планируется выделение достаточных денежных средств для приведения помещений в надлежащее состояние", - утверждают в Росимуществе.

Образовательная и научная деятельность в Институте философии прерываться не будет, говорится в сообщении пресс-службы Росимущества.

Позиция РАН

Вице-президент РАН Александр Некипелов, комментируя заявление Росимущества, сообщил журналистам, что у Академии наук нет никаких претензий к этому ведомству.

"С Росимуществом мы действительно обсуждаем варианты, куда можно было бы разместить институт. У нас претензии к тем, кто устраивает беззаконие. Это люди, которые имеют виды на это здание", - сказал академик, назвав такие действия "безобразными" и "похожими на рэкет".

Он отметил, что Институт философии РАН, который находится в здании по адресу: Волхонка, 14, до сих пор исправно платит аренду в бюджет Москвы. При этом у здания оказался двойник, он располагается по адресу: Волхонка, 14/1 и числится за Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, добавил академик.

"Этот фокус, как мы понимаем, для того, чтобы убрать обременение в виде аренды и просто в определенный момент вышвырнуть институт и ликвидировать запись о Волхонке, 14. Останется одна Волхонка, 14/1. А этого здания не существует в природе", - сказал Некипелов.

Он также утверждает, что договор, который был заключен с Москомнаследием, является "абсолютно законным и никогда никем под сомнение не ставился".

По словам академика, сотрудники Института философии, возмущенные действиями по их выселению, собираются выходить на демонстрации.

"Мне, в частности, звонил Михаил Сергеевич Горбачев и сказал, что если дело дойдет до крайности, то он вместе с сотрудниками института выйдет на демонстрацию", - сообщил Некипелов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала