Рейтинг@Mail.ru
Аренду городского имущества в Петрозаводске предлагают повысить в четыре раза - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аренду городского имущества в Петрозаводске предлагают повысить в четыре раза

Читать в
Власти Петрозаводска планируют повысить стоимость аренды муниципального имущества с 1 января 2010 года в четыре раза по сравнению с 2009 годом для пополнения доходов бюджета, сообщила пресс-служба мэрии.

ПЕТРОЗАВОДСК, 30 октября - РИА Новости, Алексей Укконе. Власти Петрозаводска планируют повысить стоимость аренды муниципального имущества с 1 января 2010 года в четыре раза по сравнению с 2009 годом для пополнения доходов бюджета, сообщила пресс-служба мэрии.

"На предстоящую сессию Петросовета будет вынесен проект решения о повышении годовой базовой стоимости одного квадратного метра аренды муниципального имущества в четыре раза. Сейчас, к примеру, предприниматели платят за помещение, арендуемое под торговлю на проспекте Ленина (в центре города), 116 рублей за один квадратный метр в месяц. После повышения эта цифра составит около 400 рублей", - говорится в сообщении.

По мнению администрации, повышение арендной платы даст городскому бюджету дополнительный доход в размере 593 миллионов рублей в год. "Эти деньги помогут восполнить дефицит бюджета, улучшить финансирование здравоохранения, образования и социальной сферы", - пояснили в мэрии.

Как отмечают в администрации Петрозаводска, последний раз индексация арендной платы производилась в 2002 году.
Этот вопрос будет вынесен на обсуждение депутатов Петросовета 10 ноября.

Руководство Торгово-промышленной палаты Карелии, объединяющей в том числе, представителей малого и среднего бизнеса, пока не торопится давать прогнозы, как отразится повышение арендной платы на деятельности предпринимателей.

Как сообщил РИА Новости президент ТПП Александр Панкратов, во многом это зависит от того, в какой форме арендуют помещения те или иные предприниматели.

"Многие из них являются субарендаторами и для них ситуация будет зависеть от того, повысят ли плату основные арендаторы. Но пока об этом рано говорить. К нам пока никаких обращений не поступало", - сообщил Панкратов.

Некоторые из предпринимателей считают, что власти собираются повысить арендную плату, чтобы вынудить их выкупать имущество в собственность. Как пояснил РИА Новости владелец небольшой сети торговых точек, попросивший не называть его имени и названия фирмы, согласно федеральному законодательству, предприниматели, арендующие муниципальные помещения более двух лет, имеют право преимущественного выкупа этих посещений.

Однако в Петрозаводске за год, прошедший со времени принятия закона, было подано лишь 160 заявок от желающих воспользоваться этим правом.

"Нам выгоднее платить невысокие арендные платежи, чем выкупать помещения в собственность. Власти надеются, что повышение аренды вынудит нас приобретать собственность, но на деле получится, что купить мы все равно не сможем, потому что нет денег, и аренда взлетит. Конечно, нам придется эти расходы как-то компенсировать через повышение цен", - сообщил собеседник агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала