Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москомзем предлагает изымать неиспользуемые земли под промпредприятиями

Департамент земельных ресурсов Москвы подготовил проект поправок в Земельный и Гражданский кодексы РФ, который позволит властям изымать земли под промпредприятиями у собственников, если те не используются по назначению в течение двух лет, сообщает в четверг газета "Коммерсант".

МОСКВА, 22 октября - РИА Новости. Департамент земельных ресурсов Москвы подготовил проект поправок в Земельный и Гражданский кодексы РФ, который позволит властям изымать земли под промпредприятиями у собственников, если те не используются по назначению в течение двух лет, сообщает в четверг газета "Коммерсант".

"Данная законодательная инициатива от Москомзема на днях поступила на межведомственное согласование в правительство", - приводятся в материале слова Ольги Козловской, пресс-секретаря заммэра столицы Валерия Виноградова.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что департамент предлагает изымать у собственников неиспользуемые или используемые с нарушением законов в течение двух лет участки - например, если помещения завода сдаются под офисы, рассказывает издание.

В настоящее время, уточнила газете юрист компании "Юков, Хренов и партнеры" Оксана Ступина, законодательство предусматривает изъятие у собственника из-за неиспользования по целевому назначению только земель, предназначенных для сельхозпроизводства или для строительства, но не участков под промпредприятиями.

Однако, подчеркивается в материале, по мнению департамента земельных ресурсов Москвы, предложенные им изменения законодательства позволят "снять необоснованные препятствия для осуществления градостроительной деятельности".

"Активизация предприятий с получением собственности на земли является одной из основных причин инициативы Москомзема о внесении данных поправок", - цитируются в материале слова источника издания, знакомого с процессом разработки законопроекта.

Теперь, по словам Козловской, изучить законопроект и высказать свое мнение о нем должны профильные столичные ведомства, в числе которых комплекс экономической политики и комплекс градостроительства Москвы.

"Проект находится только в самом начале пути, и для его одобрения нужно пройти много этапов: после одобрения ведомствами его должны вынести на рассмотрение в правительство Москвы, затем в случае одобрения в Мосгордуму, а затем в Госдуму", - объяснил изданию депутат Мосгордумы Иван Новицкий.

Однако, по мнению первого вице-президента "Ведис-групп" Андрея Белюченко, которое приводится в материале, шансов на то, что московская, а тем более Государственная дума одобрит поправки, немного, так как предложение департамента земельных ресурсов столицы противоречит одному из конституционных принципов РФ - неприкосновенности частной собственности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Сенатор: нужен единый подход к оценке износа жилых домовВТБ предлагает создать цифровой суперсервис для сделок с недвижимостьюVeon планирует продать башенный бизнес в Пакистане, Бангладеш и на УкраинеВ девяти регионах восстановят права 1,3 тысячи дольщиковГреф выступил за продление льготной ипотеки на новостройкиВ Крыму приступили к сносу недостроенной атомной станцииБывший главный архитектор Ростова-на-Дону получил условный срокРегионы согласовали проекты КРТ на 7 млн "квадратов" недвижимостиПутин подписал закон, упрощающий госрегистрацию объектов капстроительстваЖителю дома в Перове помогли устранить ошибки в расчете платы за ЖКУУральский полпред предложил расширить дорогу от Тобольска на северВ Якутии завели дело о превышении полномочий при стройке жилья для сиротМеждународное архбюро разработает интерьеры лобби ЖК Famous в МосквеОриентир купона по облигациям ГК "Пионер" на 3 млрд руб - не выше 11,75%В Москве отремонтировали старинный дом на Чистопрудном бульвареЗадержан экс-замглавы минстроя СтавропольяВласти Якутии не хотят менять модель финансирования стройки Ленского мостаПроект II этапа строительства Ленского моста могут одобрить до конца годаТреть россиян не поддерживает цифровую ипотекуТри участка рассматриваются для стройки города Спутника около Владивостока