Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фонд РЖС рассчитывает построить на месте Черкизовского рынка 1 млн квадратных метров жилья

Земельный участок на северо-востоке Москвы, где ранее располагался Черкизовский рынок, может быть передан в управление Федеральному фонду развития жилищного строительства (РЖС), пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на руководителя фонда Александра Бравермана.

МОСКВА, 22 октября - РИА Новости. Земельный участок на северо-востоке Москвы, где ранее располагался Черкизовский рынок, может быть передан в управление Федеральному фонду развития жилищного строительства (РЖС), пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на руководителя фонда Александра Бравермана.

Фонд РЖС обещает построить здесь около 1 миллиона квадратных метров жилья. Как отмечает издание, сейчас эти участки вряд ли будут интересны застройщикам, но через несколько лет Фонд РЖС сможет получать от сдачи этих земель в аренду более 60 миллионов долларов ежегодно, пишет издание.

По словам Бравермана, эта земля находится в федеральной собственности и незаконным образом была сдана в аренду под рынок. Он сообщил, что предложение взять эти земли в управление поступило от соответствующего ведомства, отказавшись назвать его.

Источник газеты, близкий к фонду, говорит, что письмо на имя Бравермана о возможной передаче земель под Черкизовским рынком было направлено главой Росимущества Юрием Петровым. Однако в Росимуществе изданию сообщили, что решения о передаче фонду РЖС участка под бывшим Черкизовским рынком пока нет.

По словам представителя ведомства, сам фонд с подобной инициативой в Росимущество не обращался. То же самое газете сообщили в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова, возглавляющего правительственную комиссию по жилищному строительству.

В то же время собеседник газеты в Росимуществе не исключил, что в перспективе земли под Черкизовским рынком могут быть переданы фонду РЖС. "Закон N 161-ФЗ "О содействии развития жилищного строительства", на основании которого был создан фонд, предусматривает такую возможность", - сказал он.

Если профильное ведомство решит передать фонду в управление земли бывшего Черкизовского рынка, то для этого не потребуется никакого законодательного акта, говорит глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

Фонд был создан в 2008 году по инициативе президента Дмитрия Медведева для передачи неиспользуемых федеральных земель под массовое жилищное строительство. Фонд ориентирован на продажу на аукционах земель, не используемых такими структурами, как ФГУПы, академии наук и другие. Сейчас в работе находится почти 1 миллион гектаров в 75 регионах. В 2009 году фонд планирует ввести в оборот около 60 участков, где можно построить до 5,5-6 миллионов квадратных метров жилья.

Проблемы вокруг Черкизовского рынка начались в марте этого года, когда Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело о контрабанде (арестованы товары на 2 миллиарда рублей). Летом текущего года СКП потребовал от московских властей закрыть рынок.

"После того как правоохранительные органы завершат всю работу, фонд начнет готовить участок под строительство жилья", - говорит Браверман.

В случае передачи участка фонду после подготовки всей необходимой документации земли под бывшим Черкизовским рынком будут выставлены на аукцион, подчеркивает он. По его подсчетам, на этой территории можно построить примерно 1 миллион квадратных метров жилья, что эквивалентно четвертой части ежегодного объема строительства в Москве.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты назвали типичные ошибки при шумоизоляции квартирыВ "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июня