Рейтинг@Mail.ru
Защита коммуникаций при строительстве поможет избегать провалов грунта - Мосводоканал - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Защита коммуникаций при строительстве поможет избегать провалов грунта - Мосводоканал

Читать в
План защиты подземных коммуникаций необходимо разрабатывать при проведении любых строительных работ в Москве, чтобы избежать аварий и провалов грунта, считает генеральный директор ГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков.

МОСКВА, 20 октября - РИА Новости. План защиты подземных коммуникаций необходимо разрабатывать при проведении любых строительных работ в Москве, чтобы избежать аварий и провалов грунта, считает генеральный директор ГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков.

"Просадка грунта, которая в последнее время у нас случается все чаще, происходит в основном рядом со строящимися объектами. Недавняя авария на Волоколамском шоссе еще раз это подтвердила. Так как при строительстве у нас нет никакого плана защиты от повреждений подземных коммуникаций", - сказал Храменков.

В минувшее воскресенье рабочие при строительстве дорожной развязки на Волоколамском шоссе повредили трубу холодной воды, образовалось проседание грунта на площади около 30 квадратных метров. При ликвидации последствий аварии пришлось изменить маршруты движения троллейбусов, сейчас они восстановлены.

"Поэтому в каждом проекте необходимо разрабатывать план защиты подземных коммуникаций, который должен утверждаться перед началом работ", - считает Храменков.

По его мнению, такой единый подход к сохранению подземных коммуникаций значительно снизит количество случаев провала и просадки грунта.

Со своей стороны главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил журналистам, что, по его мнению, строительные организации должны нести серьезную ответственность при возможном повреждении коммуникаций.

"Люди должны четко осознавать, когда делают что-то не так, особенно если это может привести к угрозе жизни человека. Поэтому параллельно с разработками техническими, нужно проводить законодательную", - сказал Кузьмин.

По его словам, такие меры особенно необходимы в условиях, когда в городе "тысячи заказчиков и тысячи приглашенных строителей".

Так, авария на водопроводной трубе диаметром 300 миллиметров произошла на территории автостоянки у Большого театра вечером 25 сентября, усугубив и без того затрудненное движение транспорта в центре Москвы в "час пик". "Мосводоканал" перекрыл воду. При этом глава московского стройкомплекса Владимир Ресин заявил, что эта авария не связана с работами по реконструкции театра.

Главный архитектор также считает необходимым расширить возможности доступа городских властей на различные территории для проведения геологических исследований.

"У нас много разных территорий, много частных. Вчистую мы не можем на них пройти, чтобы установить, какие коммуникации городского значения там проложены. Нужно эту возможность расширить", - добавил Кузьмин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала