Рейтинг@Mail.ru
Нерудный бизнес ПИК мог быть продан акционеру группы Юрию Жукову - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нерудный бизнес ПИК мог быть продан акционеру группы Юрию Жукову

Читать в
Новым владельцем нерудного бизнеса группы ПИК мог стать один из акционеров компании - Юрий Жуков, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

МОСКВА, 19 октября - РИА Новости. Новым владельцем нерудного бизнеса группы ПИК мог стать один из акционеров компании - Юрий Жуков, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Как рассказывается в материале, группа ПИК приняла решение продать свое нерудное подразделение летом этого года, и 22 июня в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России от офшора Lakebed Trading Ltd поступило ходатайство о покупке "ПИК-Неруд". Разрешение на покупку офшор получил в августе, а 28 августа ГК ПИК распространила сообщение о том, что 100% ООО "ПИК-Неруд" продано.

"Тогда в группе ПИК отрицали аффилированность покупателя с совладельцем группы Юрием Жуковым, который, начиная с осени 2008 года, развивал собственный нерудный бизнес, - Национальную нерудную компанию (ННК) - куда инвестировал деньги своего фонда Clever Asset Management", - подчеркивается в газете.

В издании указывается, что продажу нерудного бизнеса группа ПИК объяснила необходимостью рассчитаться с долгами 2008 года перед Промсвязьбанком - кредиты составляли 50 и 40 миллионов долларов, а залоговая стоимость нерудных активов превышала 120 миллионов долларов.

"Сейчас вопрос с кредитами Промсвязьбанка урегулирован", - цитирует газета слова одного из своих собеседников в ПИК.
При этом, подчеркивает издание, на то, что фактически "ПИК-Неруд" перешел под контроль Жукова, указывает то, что на место гендиректора компании Валерия Ропая, возглавлявшего ее с 2008 года, 14 октября был назначен Алексей Захарьев, ранее являвшийся членом правления и директором по правовым вопросам ННК.
В то же время, констатируется в материале, сам Захарьев не готов подтвердить подобные предположения.

"Я прекратил полномочия во всех органах управления ННК. Это обычный переход менеджера из одной организации в другую, который не говорит об аффилированности этих структур", - приводит газета его слова.

Но, ссылаясь на слова сотрудников "ПИК-Неруд", газета обращает внимание на то, что последние пару месяцев все денежные потоки ООО "ПИК-Неруд" контролировались и распределялись ОАО ННК.

"Часть людей - 12 человек - переведено из "ПИК-Неруд" в ННК, восемь оставлены в ООО для закрытия компании, остальным 35 предлагают писать заявления об уходе по собственному желанию", - цитируется издание одного из своих источников.

Кроме того, отмечает газета, с недавнего времени по адресу сайта "ПИК-Неруд" (pik-nerud.ru) открывается сайт компании ННК.

Группа компаний ПИК основана в 1994 году. Основная деятельность компании - девелопмент, строительство и продажа жилой недвижимости, преимущественно в сегменте массового жилья. В 2008 году девелопер построил на территории России около 813 тысяч квадратных метров жилья, что на 47,3% меньше, чем в 2007 году.

В апреле 2009 года "Нафта Москва" Сулеймана Керимова приобрела 25% акций ПИК, а в мае получила одобрение ФАС РФ на приобретение еще 20%. По данным ГК ПИК, опубликованным в мае, у президента компании Кирилла Писарева и председателя совета директоров Юрия Жукова осталось 49% акций, в свободном обращении - около 26% акций.

Согласно информации СМИ, 4 июня "Нафта" через кипрскую "Холборнер Сервисиз Лимитед" приобрела еще чуть больше 6% акций девелопера, то есть доля компании могла увеличиться до более 31%. Пока никаких официальных сообщений о росте доли Керимова в ПИК не последовало.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала