Рейтинг@Mail.ru
Прокуратура Петербурга начала проверку по обращению министерства культуры по "Охта центру" - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуратура Петербурга начала проверку по обращению министерства культуры по "Охта центру"

Читать в
Прокуратура Петербурга получила письмо с заключением Росохранкультуры о незаконности строительства "Охта центра", направленное на прошлой неделе министром культуры Александром Авдеевым, и начала по нему проверку, сообщила в четверг РИА Новости представитель городской прокуратуры.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 октября - РИА Новости. Прокуратура Петербурга получила письмо с заключением Росохранкультуры о незаконности строительства "Охта центра", направленное на прошлой неделе министром культуры Александром Авдеевым, и начала по нему проверку, сообщила в четверг РИА Новости представитель городской прокуратуры.

"Письмо получено. Соответственно, началась проверка", - сказала она.

Отвечая на вопрос, сколько проверка может продлиться, представитель ведомства сказала, что она пройдет "в установленный законом срок", не уточнив при этом, сколько этот срок составляет.

Ранее газета "Коммерсант" обнародовала содержание этого заключения Росохранкультуры.

В частности, по данным издания, Росохранкультура усмотрела в действиях властей Петербурга, выдавших разрешение на строительство 403-метрового небоскреба "Охта центр", нарушения как минимум двух законов. Так, Смольный нарушил Градостроительный кодекс РФ и свой же закон "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон".

Кроме того, Росохранкультура подозревает администрацию Валентины Матвиенко в самоуправстве, указывая, что структуры Смольного издали нормативный акт, не имея на то полномочий.

Основная претензия Росохранкультуры связана с нахождением на территории строительства "Охта центра" памятника "Шведская крепость Ниеншанц", который охраняется законом с 2001 года. В январе 2009 года границы крепости были закреплены законом "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга".

Ниеншанц был отнесен законом к особой зоне, где строительство разрешено с условием, что высота зданий не будет превышать 40 метров (с отклонением не более 10% от этой нормы). Администрация Петербурга, по мнению ведомства, наличие охраняемой территории памятника сначала проигнорировала (разрешив построить 100-метровое здание), а затем незаконно уменьшила границы охраняемого участка.

Наконец, в заключении говорится о грубых нарушениях в ходе общественных слушаний, которые прошли 1 сентября в гостинице "Карелия". Участники слушаний, где обсуждали увеличение высоты "Охта-центра" со 100 до 403 м, пожаловались в Росохранкультуру, что им отказывали в выступлениях, милиционеры вели себя "агрессивно", а в зале присутствовали "молодые мужчины", которые оказывали "физическое воздействие" на противников строительства.

Общественно-деловой центр "Охта центр" планируется разместить на набережной Невы напротив Смольного собора. На этом историческом месте ранее располагались шведский замок Ландскрона и крепость Ниеншанц, Охтинская верфь.

Строительство "Охта центра" предполагает создание общественно-делового района, доминантой которого может стать 403-метровая башня. Проект предполагается реализовать на средства "Газпрома" (ему принадлежит 75,68% акций "Газпром нефти").

Строительство центра оценивается примерно в 60 миллиардов рублей. Предполагается, что строительство архитектурной доминанты "Охта центра" будет завершено к 2012 году, а весь комплекс будет построен в 2016 году.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала