Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разрушение памятников истории вокруг храма в Кадашах в Москве продолжается - "Архнадзор"

Реализация проекта застройки территории в районе Замоскворечья возле храма Воскресения Христова в Кадашах продолжается, несмотря на решение московских властей о приостановке работ, заявила в четверг на пресс-конференции координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.
МОСКВА, 16 октября - РИА Новости. Реализация проекта застройки территории в районе Замоскворечья возле храма Воскресения Христова в Кадашах продолжается, несмотря на решение московских властей о приостановке работ, заявила в четверг на пресс-конференции координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

На территории квартала, где расположен храм, являющийся памятником федерального значения, предполагалось строительство офисно-жилого комплекса "Пять столиц". Однако против проекта выступили общественность и приход церкви, которые обеспокоены тем, что это приведет к сносу ряда исторических зданий, а вид на красивейший храм будет закрыт. Москомнаследие решило отказаться от первоначальных планов застройки, а мэр Москвы поручил комплексу строительства, развития и реконструкции города скорректировать проект.

Как рассказала в четверг на пресс-конференции Самовер, еще в апреле инвестор получил от Москомнаследия уведомление о приостановке действия ранее выданных согласований на строительство этого комплекса. Однако застройщик продолжил работу на площадке, и первым пострадал Дом дьякона (1813 года постройки), который не был памятником и был приватизирован застройщиком, сказала она.

"12 октября появился эскалатор, но нами было привлечено большое внимание СМИ к этому дому. Казалось, что снос удалось остановить, однако эскалатор вернулся и от Дома дьякона ничего не осталось. А ведь этот дом - часть исторически-городской среды Кадашевской слободы, он находится в объединенной охранной зоне Московского Кремля, он исторически принадлежал храму Воскресения в Кадашах, но он уничтожен по распоряжению застройщика, который уведомлен, что он должен остановить свою деятельность", - рассказала она.

По словам координатора "Архнадзора", застройщик сознательно доводит до убогого состояния здания вокруг храма. "Здания построены в 19-м веке, а некоторые и раньше. Все вместе они создают единую структуру, родную для храма, и уничтожение этих корпусов - это такой же акт вандализма, как уничтожение самого храма", - считает Самовер.

Адвокат прихода храма Воскресения Христова в Кадашах Виталий Веремчук сообщил, что в сентябре-октябре пришел ряд ответов от Москомнаследия и департамента строительства Москвы, где говорилось, что проект "Пять столиц" будет перерабатываться, поскольку не соответствует законодательству в области охраны культурного наследия.

"В официальных документах четкой записи о том, что Москомнаследие отозвало свое заключение - нет. Есть только поручение проработать дополнительно этот вопрос", - сказал он.

А Самовер назвала проблемой Кадашей то, что за правильными словами чиновников нет правильных действий.

"Пока не отозваны согласования, на которые опираются застройщики, - они действуют и выходят на стройплощадку. Однако если проект отправлен на доработку, это значит, что не нужно расчищать площадку для строительства этого проекта. По нашим данным, доработка действительно ведется, но одновременно с этим на стройке работает экскаватор. Эта ситуация должна быть приведена в нормальный здравый смысл", - сказала Самовер.

Член президиума Экспертно-консультационного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко отметил, что в постановлении правительства Москвы от 2002 года, согласно которому реализуется проект, датой завершения строительства называлось 1 сентября 2009 года.

"Этот срок прошел. Кроме того, соглашение между правительством Москвы и инвестором заканчивалось тоже 1 сентября 2009 года, и по этому контракту инвестор должен был перебазировать предприятия и построить их на новых местах, однако это сделано не было. Именно поэтому права действовать после 1 сентября у инвестора нет, но работы ведутся", - заключил Клименко.

РИА Новости пока не располагает комментарием Москомнаследия по этому вопросу.

Комплекс "Пять столиц", который планируется построить на Большой Ордынке, владение 8-14, представляет собой пять жилых особняков - Вена, Лондон, Париж, Рим, и Токио, так как своим дизайном напоминает о каждой из этих столиц мира. Общее количество квартир во всех особняках "Пяти столиц" - чуть больше 90. Общая площадь квартир колеблется от 70 до 250 квадратных метров.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве отремонтировали бывшие палаты гоф-юнкера МашковаGinza Project начал партнерство с Marriott, открыл ресторан в ВоронежеВ Москве отремонтируют памятник конструктору вертолетов Михаилу МилюПродавец дома на дереве в Сириусе объяснил его цену в 2 миллиона рублейСбербанк повысил ставки по ипотеке на новостройки и вторичкуВласти Москвы выдали разрешение на строительство филиала Эрмитажа на ЗИЛеСеть "Перекресток" начала тестировать новый формат небольших магазиновВ Сочи утвердят правила размещения рекламных конструкцийМинстрой разъяснил ситуацию со штрафами за остекление балконовСуд рассмотрит ходатайство об отмене ареста бывшего вице-президента "ПИКа"Структура "Альфа-групп" может построить бизнес-центр у штаб-квартиры СбераВласти в 2022 г определятся по сокращению мигрантов на стройках МосквыЛюбой регион мог бы обойтись без мигрантов на стройках, заявили в МинстроеЮристы объяснили, кого будут штрафовать за остекление балконаВ Подмосковье почти не осталось домов в аренду на Новый годЮрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушений