Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Петербурга в ноябре подпишут договор на строительство нового терминала "Пулково"

Власти Петербурга в начале ноября планируют подписать концессионный договор на строительство нового терминала аэропорта "Пулково" и начать строительство следующим летом, сообщила журналистам в четверг губернатор города Валентина Матвиенко.
С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 октября - РИА Новости. Власти Петербурга в начале ноября планируют подписать концессионный договор на строительство нового терминала аэропорта "Пулково" и начать строительство следующим летом, сообщила журналистам в четверг губернатор города Валентина Матвиенко.

"В начале ноября мы надеемся подписать концессионное соглашение и в канун экономического форума планируем забить первую сваю и начать строительство", - сказала Матвиенко на пресс-конференции, посвященной шестилетию своего губернаторского срока.

Она напомнила, что проект реконструкции аэропорта "Пулково" стартовал в период экономического кризиса. Губернатор отметила, что это будет первая концессия в стране, оформленная по международным стандартам.

По словам Матвиенко, в среду она вместе с губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым подписала соглашение о строительстве третей полосы аэропорта. "Обязательным условием была третья полоса. Хочу поблагодарить своего коллегу - Сердюкова. Вчера мы подписали соглашение", - сказала губернатор.

Кроме того, по словам Матвиенко, в настоящее время власти Петербурга продолжают работать над проектом "Надземного экспресса". Первый участок этой трассы соединит Московский вокзал и аэропорт "Пулково".

"В 2010 году будет сделан проект по этой части, и мы начнем работу. Мы хотим, чтобы с вводом "Пулково" первый участок начал работу", - сказала Матвиенко.

Стратегия развития аэропорта "Пулково" предполагает строительство нового пассажирского терминала для международных рейсов с пропускной способностью около 7,4 миллиона человек в год с возможностью увеличения до 22 миллионов человек к 2025 году.

Сейчас петербургский аэропорт пропускает около 6 миллионов пассажиров в год. Полеты в Пулково осуществляют 74 авиакомпании дальнего зарубежья, 26 авиакомпаний СНГ и 120 российских авиакомпаний.

В конце июня консорциум "Воздушные ворота северной столицы", в который помимо ВТБ и Fraport входит греческий инвестфонд Horizon Air Investments (входит в состав Copelouzos Group), выиграл конкурс на реконструкцию и эксплуатацию в течение 30 лет объектов петербургского аэропорта Пулково (четвертого по величине в России) на основе государственно-частного партнерства. ВТБ принадлежит контрольный пакет в этом консорциуме.

Стоимость проекта оценивается в 1,4 миллиарда евро.
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сообщала, что 10 миллиардов рублей (примерно 230 миллионов евро) из необходимых 1,4 миллиарда евро готов дать ВЭБ, а ЕБРР и Ситибанк могут предоставить кредиты на сумму до 400 миллионов долларов (примерно до 285 миллионов евро).

"Надземный экспресс" - новый вид рельсового пассажирского транспорта в Петербурге - является крупнейшим инфраструктурным проектом города. Он предполагает создание трех участков движения надземного экспресса - первый (южный) участок протяженностью более 29 километров соединит Стрельну и Обухово, восточный участок соединит Обуховский и Гражданский проспекты, третий (северный) участок протянется от Гражданского проспекта до улицы Савушкина. Общая протяженность трассы составит более 70 километров.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала