Рейтинг@Mail.ru
Дели требует от Пекина прекратить стройку на подконтрольной Пакистану части Кашмира - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дели требует от Пекина прекратить стройку на подконтрольной Пакистану части Кашмира

Читать в
Индия в среду потребовала от Китая прекратить строительство дамбы на реке на подконтрольной Пакистану части индийского штата Джамму и Кашмир, говорится в заявлении МИД Индии.

НЬЮ-ДЕЛИ, 14 октября - РИА Новости. Индия в среду потребовала от Китая прекратить строительство дамбы на реке на подконтрольной Пакистану части индийского штата Джамму и Кашмир, говорится в заявлении МИД Индии.

Таким образом индийское внешнеполитическое ведомство отреагировало на сообщение китайского агентства Синьхуа, цитировавшего слова президента страны о том, что Пекин продолжит реализацию совместных с Пакистаном проектов на территории, которую Дели считает своей.

Пресс-секретарь МИД Индии Вишну Пракаш напомнил китайской стороне, что "Пакистан нелегально оккупирует части индийского штата Джамму и Кашмир с 1947 года".

"Мы надеемся, что китайская сторона примет во внимание долгосрочные отношения Индии и Китая, и прекратит деятельность в незаконно оккупированных Пакистаном областях", - говорится в заявлении индийского дипломата.

Это уже второе заявление МИД Индии в отношении Китая. Во вторник Нью-Дели выразил разочарование и обеспокоенность заявлением китайского МИД по поводу нежелательности поездок индийских официальных лиц в штат Аруначал-Прадеш.

Поводом стало заявление МИД КНР, в котором была выражена обеспокоенность поездками в район восточного участка китайско-индийской границы, которая пока официально не определена, представителей индийского правительства. Последним высокопоставленным чиновником, нанесшим визит в этот гималайский регион, был премьер-министр Индии Манмохан Сингх в октябре.

Территориальный спор между Индией и Китаем вспыхнул в 1962 году и вылился в вооруженный конфликт. С тех пор обе стороны провели несколько раундов переговоров. Отношения стабилизировались после достижения компромисса по ряду вопросов в 1993 и 1996 годах, однако статус некоторых территорий (в частности, 38 тысяч квадратных километров в штате Джамму и Кашмир и около 60 тысяч квадратных километров в штате Аруначал-Прадеш) по-прежнему остается под вопросом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала