Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС решит, могут ли чернобыльцы получать жилье, независимо от времени постановки на учет

Конституционный суд (КС) РФ на заседании 8 октября начнет рассматривать дело о проверке норм закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", который, в частности, регламентирует обеспечение чернобыльцев жильем, сообщает пресс-служба КС.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 октября - РИА Новости. Конституционный суд (КС) РФ на заседании 8 октября начнет рассматривать дело о проверке норм закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", который, в частности, регламентирует обеспечение чернобыльцев жильем, сообщает пресс-служба КС.

Эти нормы закона гарантируют однократное обеспечение жильем граждан, которые заболели или стали инвалидами в результате чернобыльской катастрофы или участвовали в ее ликвидации. При этом, согласно данным нормам, граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут получить жилье только в том случае, если встали на учет до 1 января 2005 года.

Поводом к рассмотрению дела стали жалобы Александра Жестикова и Петра Мягчило, которым было отказано в улучшении жилья именно на том основании, что они встали на жилищный учет после 1 января 2005 года.

"Заявители полагают, что оспоренная норма ставит представителей одной и той же категории граждан в неравные условия. Они утверждают, что обеспечение жильем чернобыльцев - это возмещение вреда, причиненного их здоровью в результате аварии на Чернобыльской АЭС, и неправомерно ставить эту обязанность государства в зависимость от того, когда эти граждане встали на жилищный учет", - отмечает КС.

Также поводом к проверке норм закона стал запрос Курчатовского городского суда Курской области, в производстве которого находится дело Николая Литаврина, принимавшего участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Администрация города Курчатова отказала Литаврину в выдаче жилищного сертификата, он обжаловал этот отказ в городском суде.

"Курчатовский городской суд полагает, что изменения, внесенные в закон РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" не соответствуют Конституции РФ, в частности, ее статье 55, согласно которой в Российской Федерации не могут издаваться законы, отменяющие или умаляющие права человека и гражданина", - отмечает пресс-служба КС.

Курчатовский суд полагает, что уровень защиты жилищных прав должен быть сохранен для всех граждан, принимавших участие в ликвидации чернобыльской катастрофы, независимо от того, когда они встали на жилищный учет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Финальный ориентир купона по облигациям девелопера "Брусника" - 11,85%Мишустин пообещал пермским властям поддержку в строительстве больницыКвартиры в новостройках Москвы за год стали меньше на 6 квадратных метровВласти Москвы согласовали облик жилого комплекса в Старомонетном переулкеFitch понизило рейтинг Evergrande из-за невыплаты купонов по облигациямВ ДФО хотят создать сегмент жилья с фиксированной для бюджетников ценойСвыше 900 млрд руб выделят до 2024 г на создание социальных объектов в ДФОНБКИ: россияне в возрасте 30-40 лет чаще других берут ипотеку в 2021 годуВТБ до конца января снижает первый взнос по ипотеке по двум документамВ России вырос на 66% запуск проектов строительства жильяВ Москве по итогам года зарегистрируют больше 82 тысяч ДДУ, ждут риелторыСбербанк приобрел еще одну очередь крупнейшего склада в Ростовской областиВ Москве завершили строительство подземного ТЦ на Павелецкой площадиВ Москве устарели порядка 2-3 млн "квадратов" офисов, считает экспертУчебно-научный центр МГУ обеспечили дополнительной энергомощностьюТверская лидирует среди торговых улиц Москвы по пустующим помещениямЧувашия ждет 13 млрд рублей кредитов на развитие инфраструктурыОбъем инвестиций в жилье России в 2022 году упадет в 2 раза, ждут экспертыРаботы на газопроводе на Комсомольском проспекте в Москве завершат в январеНочь в московском отеле в праздники будет стоить от 2 до 258 тысяч рублей