Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отель могут построить в доме деда Льва Толстого в центре Москвы

Отель могут построить в Москве в доме деда великого русского писателя Льва Толстого, который в романе "Война и мир" принадлежал князю Болконскому, рассказал на пресс-конференции в среду координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

МОСКВА, 7 октября - РИА Новости. Отель могут построить в Москве в доме деда великого русского писателя Льва Толстого, который в романе "Война и мир" принадлежал князю Болконскому, рассказал на пресс-конференции в среду координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

По его словам, после того, как в июле межведомственная комиссия по определению статусов памятников во главе с первым заместителем мэра в правительстве Москвы Владимиром Ресиным приняла решение отказать данному дому по адресу Воздвиженка, 9, в статусе памятника, он фактически остался без охраны.

"Это открывает перспективы к его дальнейшей реконструкции и искажению. Есть даже информация о том, что существует проект создания в нем бизнес-отеля. Спрашивается, каким образом можно было снять с охраны здание, связанное с романом "Война и мир"?

Какие есть для этого логические основания, тем более, что эксперты уже ранее признавали этот статус? Кому это выгодно, ведь он является не только архитектурным памятником 18-ого века, но и мемориальным, связанным с литературой", - отметил Михайлов.

При этом, добавил он, помимо дома на Воздвиженке, из списка охраняемых памятников были выведены еще порядка 100 зданий.

"Под одним пунктом проходили целые комплексы, в которые входят десятки зданий. В дальнейшем непонятно, будет ли комиссия продолжать свою работу. Здания снимают для того, чтобы сносить, реконструировать, перестраивать - все что угодно, ведь теперь их перестал прикрывать законный статус памятников, и любые ограничения на действия с ними сняты", - указал Михайлов.

В свою очередь, отметил координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин, подобная учесть угрожает и дому графа Разумовского на Большой Никитской, который архитектор Матвей Казаков считал одним из красивейших зданий Москвы своего времени.

"Прежде чем принимать какое-либо решение, его даже не исследовали. Нам кажется, что вместо того, чтобы отдавать дом Разумовского на растерзание коммерсантам, лучше было бы устроить там библиотеку и не уничтожать эту удивительную планировку дома, в котором жили около десятка создателей церковной музыки эпохи модерн", - заключил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Специалист Госдумы рассказал, какие изменения готовятся внести в ЖКХЮрист: власти могут забрать место на кладбище и перезахоронить умершегоСтройматериалы в России подешевели в ноябре на 0,2%Трутнев поручил главам регионов ДФО контроль за планами реновации городовАналитики ЦБ: ипотека в России затормозится после повышения ставокВ квартале "Зиларт" от ЛСР в Москве введен детский садДесять управляющих компаний Москвы заплатят штрафы из-за долгов за ресурсыНа юго-востоке Москвы пресекли захват общедомового имуществаСто за десять: как московское метро превращается в подземный городВ Карелии по ошибке снесли не тот многоквартирный домПИК продаст "Дом.РФ" 24 тысячи "квадратов" на Сахалине под арендное жильеВТБ: ставки по ипотеке в России в 2022 году могут стать двузначнымиВТБ планирует повысить ставки по ипотекеРоссийские космонавты смогут брать ипотеку под 0,1%Мосжилинспекция хочет лишить лицензий четыре управляющие компанииДевелопер "А101" получил разрешение на ввод дома в своем ЖК в КоммунаркеСуд оставил под арестом квартиры, гаражи и Maybach жены нефтяника МазуроваНовостройку по программе реновации сдали в КузьминкахГосдума приняла закон о введении в ГК РФ двух новых глав о недвижимых вещах"Москоллектор" перешел на зимний режим работы