Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Падение арендных ставок в торговых центрах Москвы замедлилось впервые с начала кризиса

Возросший спрос на объекты торговой недвижимости столицы со стороны арендаторов в третьем квартале 2009 года стабилизировал уровень арендных ставок после девяти месяцев их непрерывного снижения, свидетельствуют аналитические материалы консалтинговой компании "Магазин Магазинов в ассоциации с СB Richard Ellis (CBRE)".

МОСКВА, 7 октября - РИА Новости. Возросший спрос на объекты торговой недвижимости столицы со стороны арендаторов в третьем квартале 2009 года стабилизировал уровень арендных ставок после девяти месяцев их непрерывного снижения, свидетельствуют аналитические материалы консалтинговой компании "Магазин Магазинов в ассоциации с СB Richard Ellis (CBRE)".

В частности, по данным отчета, в настоящее время арендные ставки на торговые площади в Москве в среднем составляют 70-75% по сравнению с докризисными показателями.

"В большинстве случаев арендные ставки на помещения в торговых центрах по-прежнему фиксируются в долларах или евро. В договорах повсеместно предусматривается опция валютного коридора, возможность фиксации валютного курса для предотвращения негативных финансовых последствий для арендатора и арендодателя в случае его возможного резкого колебания. Многие арендаторы предпочитают фиксировать арендные ставки в рублях", - поясняют аналитики.

Эксперты также добавляют, что стабилизация арендных ставок произошла также по причине роста спроса на торговые помещения в третьем квартале со стороны розничных сетей более чем на 50%.

"Как следствие, к концу третьего квартала 2009 года и впервые с начала кризиса было зафиксировано снижение доли вакантных площадей в московских торговых центрах. Процент вакантных площадей за этот период составил 8% против 10% в конце второго квартала текущего года", - уточняется в исследовании.

По итогам третьего квартала текущего года, совокупная торговая площадь в современных торговых центрах Москвы составила 2,924 миллиона квадратных метров (99 объектов). В течение третьего квартала объем предложения не изменялся - в столице не открылось ни одного нового ТЦ, констатируется в материалах компании.

"Изначально к вводу в 2009 году было запланировано 960 тысяч квадратных метров торговых площадей в новых ТЦ, однако по итогам 9 месяцев план выполнен лишь на 21,7%. Тем не менее, этот показатель оказался выше аналогичного за тот же период 2008 года - 13,7%", - отмечают эксперты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мишустин договорился с пермскими властями о земле для краевой больницыФинальный ориентир купона по облигациям девелопера "Брусника" - 11,85%Мишустин пообещал пермским властям поддержку в строительстве больницыКвартиры в новостройках Москвы за год стали меньше на 6 квадратных метровВласти Москвы согласовали облик жилого комплекса в Старомонетном переулкеFitch понизило рейтинг Evergrande из-за невыплаты купонов по облигациямВ ДФО хотят создать сегмент жилья с фиксированной для бюджетников ценойСвыше 900 млрд руб выделят до 2024 г на создание социальных объектов в ДФОНБКИ: россияне в возрасте 30-40 лет чаще других берут ипотеку в 2021 годуВТБ до конца января снижает первый взнос по ипотеке по двум документамВ России вырос на 66% запуск проектов строительства жильяВ Москве по итогам года зарегистрируют больше 82 тысяч ДДУ, ждут риелторыСбербанк приобрел еще одну очередь крупнейшего склада в Ростовской областиВ Москве завершили строительство подземного ТЦ на Павелецкой площадиВ Москве устарели порядка 2-3 млн "квадратов" офисов, считает экспертУчебно-научный центр МГУ обеспечили дополнительной энергомощностьюТверская лидирует среди торговых улиц Москвы по пустующим помещениямЧувашия ждет 13 млрд рублей кредитов на развитие инфраструктурыОбъем инвестиций в жилье России в 2022 году упадет в 2 раза, ждут экспертыРаботы на газопроводе на Комсомольском проспекте в Москве завершат в январе