Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Росимущество намерено вернуть в собственность РФ контрольный пакет акций санатория в Анапе

РФ против своей воли лишилась контрольного пакета акций (75%) анапского санатория "Россиянка" и будет добиваться возврата отчужденной собственности, заявили РИА Новости в Росимуществе.

МОСКВА, 7 октября - РИА Новости. РФ против своей воли лишилась контрольного пакета акций (75%) анапского санатория "Россиянка" и будет добиваться возврата отчужденной собственности, заявили РИА Новости в Росимуществе.

Ведомство, которое от лица РФ управляет госсобственностью, накануне разместило в "Российской газете" официальное сообщение о том, что 8,5 миллиона обыкновенных именных акций ОАО "Санаторий "Россиянка" "отчуждены вопреки воле собственника из собственности Российской Федерации и находятся в судебном споре".

"Всем лицам, приобретающим акции ОАО "Санаторий "Россиянка", следует проверять, не являются ли акции, приобретаемые ими, акциями, незаконно отчужденными из собственности РФ. Проверка может быть осуществлена путем запроса реестродержателя ОАО "Санаторий "Россиянка". Также следует направить аналогичный запрос в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом", - говорится в сообщении.

Росимущество предостерегает, что лица, пренебрегшие этим предупреждением и купившие акции, не будут считаться добросовестными приобретателями, и акции будут у них изъяты.

Товарищ Бендер отдыхает

Санаторий "Россиянка" был создан в Анапе в начале 90-х годов - государство при этом получило контрольный пакет - 75% акций одноименного ОАО, а 25% акций были распределены между группой инвесторов, как физических, так и юридических лиц. РФ соответственно имела большинство голосов в совете директоров и назначала гендиректора общества, рассказал РИА Новости заместитель начальника правового управления Росимущества Константин Фрадкин.

По его словам, до последнего времени проблем с частными собственниками не возникало, и Российская Федерация осуществляла управление своими акциями. Однако несколько месяцев назад миноритарные акционеры, не привлекая к участию в деле Росимущество, подали друг к другу иски в городской суд Анапы, с тем чтобы получить решение суда, подтверждающие якобы имеющиеся нарушения.

Затем, основываясь на этом судебном акте, по подложной доверенности был подан иск в Арбитражный суд Краснодарского края об отчуждении госпакета на основании того, что государство, якобы, не оплатило свои акции при учреждении ОАО.

"Никаких документов, подтверждающих этот факт, истцы не представили, и срок исковой давности для подобных исков уже давно прошел", - отмечает юрист Росимущества. Тем не менее, арбитражный суд в крайней спешке вынес решение об отчуждении акций из государственной собственности, и оно уже исполнено. Апелляционная жалоба, поданная в суд, была отозвана неизвестными лицами.

По данным Фрадкина, 1 октября 8,5 миллиона акций санатория были списаны регистратором с лицевого счета РФ. Однако еще до этого минориатрии, в отсутствие кворума и с нарушением установленных законодательством сроков, быстро инициировали проведение общего собрания акционеров и приняли решение о смене генерального директора. Представителей Росимущества на указанное собрание просто не пропустила охрана. Затем новоявленные собственники захватили здание акционерного общества и его документы.

По мнению собеседника агентства, теперь они попытаются продать акции, чтобы в случае, если уже состоявшиеся судебные решения будут опротестованы и отменены, у бывшего госпакета был так называемый "добросовестный приобретатель". Поэтому Росимущество и опубликовало официальное предупреждение, чтобы потом через суд признать нового собственника "недобросовестным приобретателем".

Как отметил Фрадкин, при вынесении судебных решений и в действиях акционеров "Россиянки" были допущены нарушения материального и процессуального права, в частности, требований закона об АО. На этом основании Росимущество будет добиваться возврата госпакета в собственность РФ, а также инициирует применение иных мер, предусмотренных законодательством, заверил юрист.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Специалист объяснила, как сдать квартиру подорожеЭксперты назвали города России с самым быстро дорожающим "квадратом" жильяЭксперты дали советы тем, кому постоянно отказывают в ипотекеРосстат: ввод жилья в России в октябре вырос на третьСуд отклонил самый крупный иск Росжелдора к "Стройпутьинвесту"В Москве лицензии на управление домами получили восемь компанийСК разберется в истории пенсионерки, к которой внук "подселил" соседейЖителю дома в Преображенском придется исправить ошибки ремонтаВ Москве с 1 декабря начали работать 132 новые управляющие домами компании"РГ-Девелопмент" покупает площадку "Ростеха" на востоке МосквыСенаторы одобрили закон, упрощающий регистрацию объектов капстроительстваЗастройщик устранит повреждения в доме в Петербурге после акта вандализмаАрхсовет отправил на доработку проект МФК в составе ТПУ "Парк Победы"СФ наделил "Роскосмос" правом выдавать разрешения на стройку инфраструктурыДевелопер MR Group начал продавать пентхаусы в ЖК Hide на западе МосквыДевелопер "Эталон" сократил размер дивидендов на 28%Девелопер "Колди" хочет построить жилье в ХамовникахВ Москве с начала года по программе реновации сдали 75 домовШойгу: 12 студенческих отрядов будут работать на реконструкции участка БАММОЭК назвала лучших потребителей тепловой энергии в Москве