Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Введение нового механизма жилкооперативов в РФ сократит число очередников на 20%

Введение нового механизма жилищных некоммерческих объединений граждан (жилищных кооперативов) в России способно сократить количество людей, стоящих в очереди на получение жилья в стране, на 15-20%, рассказал во вторник в рамках Х ежегодного форума риелторов "Рынок недвижимости: перезагрузка" заместитель директора фонда "Институт экономики города" Леонид Бандорин.

МОСКВА, 6 октября - РИА Новости. Введение нового механизма жилищных некоммерческих объединений граждан (жилищных кооперативов) в России способно сократить количество людей, стоящих в очереди на получение жилья в стране, на 15-20%, рассказал во вторник в рамках Х ежегодного форума риелторов "Рынок недвижимости: перезагрузка" заместитель директора фонда "Институт экономики города" Леонид Бандорин.

По его словам, в настоящий момент Госдума РФ рассматривает законопроект о создании нового типа жилищных некоммерческих объединений граждан.

"Идея заключается в том, чтобы удешевить жилье за счет того, что его будут строить сами члены кооператива, а не профессиональные компании, стремящиеся выжать максимальную прибыль. Планируется разработка трех форм таких объединений: жилищно-строительные кооперативы открытого типа, закрытого типа и товарищества индивидуального застройщика", - указал он.

При этом, напомнил Бандорин, на сегодняшний день государство, согласно законодательству, обязано предоставлять жилье определенным категориям граждан.

"Предполагается разгрузить эту очередь тем, что будут создаваться закрытые кооперативы из очередников-льготников, которым будет предоставляться земельный участок, бесплатно будет делаться проектная документация и обеспечиваться инфраструктура, то есть вместо дома или квартиры им будет предлагаться возможность строиться самим", - отметил он.

В то же время, добавил Бандорин, чтобы не было попыток махинаций на рынке недвижимости, будет прописан целый ряд антиспекулятивных мер.

"Например, в течение 10 лет после предоставления земельного участка будет налагаться запрет на распоряжение им, реорганизацию закрытого кооператива в открытый. Кроме этого, очередники будут иметь возможность вступить в закрытый кооператив, учрежденный органами публичной власти, только один раз", - сказал он.
По его словам, законопроект о кооперативах может быть принят Госдумой уже в рамках осенней сессии.
При этом, Бандорин отметил, что законопроект будет направлен не только на решение проблем очередников.

"Еще одной моделью действия данного законопроекта является ситуация, когда кооперативы организуются самостоятельно, но государство оказывает им помощь. Основное содействие будет заключаться в предоставлении земли на закрытых аукционах, чтобы девелоперы не могли конкурировать и повышать этим цену", - заключил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве открылся прием заявок на Архитектурную премию 2022 годаМишустин выделил почти 17 млрд руб на сельскую ипотеку и поддержку аграриевВТБ: российские банки за 11 месяцев выдали рекордные 5 трлн рублей ипотекиПравительство выделит 2,2 млрд руб на очистные сооружения в трех регионахМосковский торговый центр "Щука" может остаться у владельца O1 PropertiesВТБ за январь-ноябрь выдал 1 триллион рублей ипотекиСрок уплаты имущественных налогов за 2020 год в России истекает 1 декабряДевелопер предложил применять малые ядерные установки в жилых комплексахДомам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимости