Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Церковь Воскресения Христова в Кадашах

Церковь Воскресения Христова в Кадашах, построенная в 1687-1695 годах, является памятником архитектуры федерального значения и расположена на территории охранной зоны Московского Кремля. Около 300 лет соборный храм в Кадашах был доминантой всего Замоскворечья, составляя вместе с колокольней Ивана Великого главную градостроительную ось, по которой возводилась Москва.
 / Перейти в фотобанкЦерковь Воскресения Христова в Кадашах, построенная в 1687-1695 годах, является памятником архитектуры федерального значения и расположена на территории объединенной охранной зоны Московского Кремля.
Церковь Воскресения Христова в Кадашах
1 из 14
Церковь Воскресения Христова в Кадашах, построенная в 1687-1695 годах, является памятником архитектуры федерального значения и расположена на территории объединенной охранной зоны Московского Кремля.
 / Перейти в фотобанкОколо 300 лет соборный храм в Кадашах был архитектурной доминантой всего Замоскворечья, составляя вместе с колокольней Ивана Великого главную градостроительную ось, по которой возводилась Москва.

На фото: вид на центр Москвы с Храма Воскресения Христова в Кадашах.


Церковь Воскресения Христова в Кадашах
2 из 14
Около 300 лет соборный храм в Кадашах был архитектурной доминантой всего Замоскворечья, составляя вместе с колокольней Ивана Великого главную градостроительную ось, по которой возводилась Москва.

На фото: вид на центр Москвы с Храма Воскресения Христова в Кадашах.


 / Перейти в фотобанкСогласно указу президента Бориса Ельцина от 23 апреля 1993 года "О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества", храм в Кадашах должен был быть передан построенному в 1992 году кадашевскому приходу, который вел службы в бывшем каретном сарае.
Церковь Воскресения Христова в Кадашах
3 из 14
Согласно указу президента Бориса Ельцина от 23 апреля 1993 года "О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества", храм в Кадашах должен был быть передан построенному в 1992 году кадашевскому приходу, который вел службы в бывшем каретном сарае.
 / Перейти в фотобанкПроцесс передачи памятника федерального значения сильно затянулся, только в 2006 году реставрационные мастерские Грабаря освободили храм.
Церковь Воскресения Христова в Кадашах
4 из 14
Процесс передачи памятника федерального значения сильно затянулся, только в 2006 году реставрационные мастерские Грабаря освободили храм.
 / Перейти в фотобанк29 октября 2002 года было выпущено Постановление Правительства Москвы, согласно которому предписывалось "осуществить строительство в 2002-2007 годах офисно-жилого комплекса по адресу ул. Большая Ордынка, д. 8, стр. 1 (за исключением части этого здания, выходящей на территорию, предоставленную в безвозмездное пользование приходу храма Воскресения Христова в Кадашах), общей площадью 36 тысяч квадратных метров".

На фото: на территории Храма Воскресения Христова в Кадашах.


Церковь Воскресения Христова в Кадашах
5 из 14
29 октября 2002 года было выпущено Постановление Правительства Москвы, согласно которому предписывалось "осуществить строительство в 2002-2007 годах офисно-жилого комплекса по адресу ул. Большая Ордынка, д. 8, стр. 1 (за исключением части этого здания, выходящей на территорию, предоставленную в безвозмездное пользование приходу храма Воскресения Христова в Кадашах), общей площадью 36 тысяч квадратных метров".

На фото: на территории Храма Воскресения Христова в Кадашах.


 / Перейти в фотобанкФункции инвестора и застройщика были возложены на "Торгпродуктсервис". Инвестор предложил использовать площади под офисно-жилой комплекс "Пять столиц". Согласно проекту, вокруг храма должны вырасти огромные многоэтажные корпуса.
Церковь Воскресения Христова в Кадашах
6 из 14
Функции инвестора и застройщика были возложены на "Торгпродуктсервис". Инвестор предложил использовать площади под офисно-жилой комплекс "Пять столиц". Согласно проекту, вокруг храма должны вырасти огромные многоэтажные корпуса.
 / Перейти в фотобанкПроект вызвал резкое противодействие со стороны общественности, указывающей на то, что массивные 4-6-этажные корпуса, окружив храм, уничтожат его визуальные связи с другими историческими городскими доминантами, что нанесет тяжкий урон как исторической Кадашевской слободе, так и другим городским панорамам.
Церковь Воскресения Христова в Кадашах
7 из 14
Проект вызвал резкое противодействие со стороны общественности, указывающей на то, что массивные 4-6-этажные корпуса, окружив храм, уничтожат его визуальные связи с другими историческими городскими доминантами, что нанесет тяжкий урон как исторической Кадашевской слободе, так и другим городским панорамам.
 / Перейти в фотобанкПо мнению противников строительства, масштабное подземное строительство в нескольких метрах от фундамента памятника чревато физическим разрушением церкви Вокресения в Кадашах.
Церковь Воскресения Христова в Кадашах
8 из 14
По мнению противников строительства, масштабное подземное строительство в нескольких метрах от фундамента памятника чревато физическим разрушением церкви Вокресения в Кадашах.
 / Перейти в фотобанкРегенерация исторической городской среды - единственный режим, допускаемый законом для охранной зоны памятника, утверждают представители общественности.
Церковь Воскресения Христова в Кадашах
9 из 14
Регенерация исторической городской среды - единственный режим, допускаемый законом для охранной зоны памятника, утверждают представители общественности.
 / Перейти в фотобанкПроект "Пять столиц" прошел согласования в Мосгорэкспертизе, префектуре ЦАО, даже в Главном управлении охраны памятников (ГУОП), но затормозился в Россвязьохранкультуре, которая его так и не согласовала.

На фото: вид на центр Москвы с Храма Воскресения Христова в Кадашах.


Церковь Воскресения Христова в Кадашах
10 из 14
Проект "Пять столиц" прошел согласования в Мосгорэкспертизе, префектуре ЦАО, даже в Главном управлении охраны памятников (ГУОП), но затормозился в Россвязьохранкультуре, которая его так и не согласовала.

На фото: вид на центр Москвы с Храма Воскресения Христова в Кадашах.


 / Перейти в фотобанкНа сегодня проект застройки территории в районе Замоскворечья рядом с церковью Воскресения Христова в Кадашах, против которого выступает приход и общественность, заморожен.

На фото: на территории Храма Воскресения Христова в Кадашах.


Церковь Воскресения Христова в Кадашах
11 из 14
На сегодня проект застройки территории в районе Замоскворечья рядом с церковью Воскресения Христова в Кадашах, против которого выступает приход и общественность, заморожен.

На фото: на территории Храма Воскресения Христова в Кадашах.


 / Перейти в фотобанкОднако, несмотря на это, работы на территории близ храма продолжаются. 21 сентября 2009 года в Общественной палате прошли общественные слушания по судьбе церкви Воскресения в Кадашах.
Церковь Воскресения Христова в Кадашах
12 из 14
Однако, несмотря на это, работы на территории близ храма продолжаются. 21 сентября 2009 года в Общественной палате прошли общественные слушания по судьбе церкви Воскресения в Кадашах.
 / Перейти в фотобанкПо словам члена экспертного совета Росохранкультуры, профессора Международной академии архитектуры Татьяны Вайнштейн, строительство на расстоянии 5–6 метров от храма комплекса с трехуровневой поземной парковкой может привести даже к физическому разрушению здания храма, не говоря уже об абсолютно утраченной панораме исторического района, а вид на красивейший храм будет закрыт с трех сторон.
Церковь Воскресения Христова в Кадашах
13 из 14
По словам члена экспертного совета Росохранкультуры, профессора Международной академии архитектуры Татьяны Вайнштейн, строительство на расстоянии 5–6 метров от храма комплекса с трехуровневой поземной парковкой может привести даже к физическому разрушению здания храма, не говоря уже об абсолютно утраченной панораме исторического района, а вид на красивейший храм будет закрыт с трех сторон.
 / Перейти в фотобанкПо словам сотрудника музея "Кадашевская слобода" Лидии Шестаковой, при обследовании специалистами выяснилось, что фундамент XVII века находится в аварийном состоянии. Храм был построен на деревянных сваях, сейчас оказалось, что эти сваи сгнили, образовав пустоты. Эксперты, отслеживающие деформации фундаментов, говорят: здание дышит, кренится в разные стороны. Своды храма в трещинах, гибнет с величайшим трудом восстановленная роспись. Если рядом начнется масштабное строительство (в том числе будет выкопан 25 метровый котлован под трехъярусные подземные гаражи), все может окончиться печально.
Церковь Воскресения Христова в Кадашах
14 из 14
По словам сотрудника музея "Кадашевская слобода" Лидии Шестаковой, при обследовании специалистами выяснилось, что фундамент XVII века находится в аварийном состоянии. Храм был построен на деревянных сваях, сейчас оказалось, что эти сваи сгнили, образовав пустоты. Эксперты, отслеживающие деформации фундаментов, говорят: здание дышит, кренится в разные стороны. Своды храма в трещинах, гибнет с величайшим трудом восстановленная роспись. Если рядом начнется масштабное строительство (в том числе будет выкопан 25 метровый котлован под трехъярусные подземные гаражи), все может окончиться печально.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей