Рейтинг@Mail.ru
Власти обещают разобраться с долгами по ЖКХ и не морозить россиян - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти обещают разобраться с долгами по ЖКХ и не морозить россиян

Читать в
Участники прошедшего в понедельник совещания по подготовке к зиме приняли решение разобраться с миллиардными долгами по ЖКХ - нередко уже собранные с населения средства не доходят до адресатов - а также покрыть возникший в Сибири из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС дефицит энергомощностей за счет электричества из соседних регионов и Казахстана.

МОСКВА, 6 октября - РИА Новости. Участники прошедшего в понедельник совещания по подготовке к зиме приняли решение разобраться с миллиардными долгами по ЖКХ - нередко уже собранные с населения средства не доходят до адресатов - а также покрыть возникший в Сибири из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС дефицит энергомощностей за счет электричества из соседних регионов и Казахстана.

В целом российские коммунальщики в срок завершили ремонтные работы и даже запасли топлива с избытком, отметил премьер-министр РФ Владимир Путин. В ходе совещания он призвал местные власти не морозить народ и завершить капремонт жилья до холодов, а федеральные службы - следить за теплоснабжением социально значимых объектов.

Где деньги, Зин?

На совещании была озвучена впечатляющая цифра - долги за услуги ЖКХ в РФ на 1 октября составили 333 миллиарда рублей, сообщил глава Минрегионразвития Виктор Басаргин.

По словам министра, просроченная задолженность составляет 158,2 миллиарда рублей, в том числе задолженность населения - 94,8 миллиарда, остальное должны юрлица и бюджетный сектор. Сами предприятия ЖКХ должны за потребленные ресурсы и электроэнергию 52,6 миллиарда рублей.

Больше всего долгов накопилось в Северо-Западном, Южном и Приволжском федеральных округах. Среди лидеров по задолженности - Удмуртия, Мурманская область, Приморский край, Амурская область и Дагестан.

На последней республике особо заострил внимание премьер-министр РФ Владимир Путин. "Дагестанцы - народ не ахти какой богатый, и живут они непросто, но собираемость платежей составляет 90%, в том числе с населения, - констатировал он. - Но деньги не поступают. Возникает вполне резонный вопрос: "Где деньги, Зин?"

Путин потребовал оплачивать услуги ЖКХ из бюджетов всех уровней в срок, а также направлять собираемые с населения средства по назначению. Если с энергетикой сложно, как, например, на Камчатке, в Туве, Амурской области, проблема еще понятна. Но с долгами в сфере ЖКХ регионов, располагающих энергоресурсами, необходимо тщательно разбираться, подчеркнул премьер-министр.

Присутствовавший на совещании глава Дагестана Муху Алиев в свое оправдание сказал, что текущих долгов по оплате электроэнергии и газа в регионе почти нет, а старые задолженности будут погашены в ближайшее время.

Электричество придет из Казахстана

В целом коммунальщики в срок завершили необходимые ремонтные работы и запасли достаточно топлива, отметил Путин. Так, уже сейчас запасы угля на электростанциях превышают норматив на 37%, а мазута - на 29%.

Но на случай погодных аномалий и других пиковых нагрузок премьер потребовал сформировать в РФ к зиме резерв энергомощностей.

Исходя из опыта прошлого года, а также прогнозов синоптиков, обещающих более суровую зиму, этот резерв уже увеличен - в текущем году он составит 32% против 18% в прошлый отопительный сезон, отрапортовало Минэнерго.

Кроме того, по словам главы Минэнерго Сергея Шматко, до 521 миллиарда кВт.ч увеличен прогноз потребления электроэнергии в предстоящую зиму.

Путин потребовал уделить особое внимание сибирским регионам, страдающим из-за дефицита мощностей, возникшего из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Регионы Западной Сибири во время предстоящего отопительного сезона получат дополнительные 1700 мегаватт электроэнергии из Восточной Сибири и Казахстана, сообщил Шматко в ходе совещания.

Если же произойдет какой-то сбой, то дефицит электроэнергии в Хакасии, где произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, могут восполнить за счет сокращения энергопотребления металлургических предприятий, полагает он.

Впрочем, Минэнерго ожидает к концу текущего года ввода в РФ 1300 мегаватт новых энергомощностей, 660 мегаватт из них уже введены. Это практически соответствует прогнозу, который министерство озвучивало в начале года, хотя из-за кризиса инвестпрограммы государственных энергокомпаний до 2012 года были сокращены.

Жилье отремонтируют до морозов

Премьер в ходе совещания призвал руководство регионов завершить капремонт жилья до наступления холодной погоды. Деньги есть - программы капремонта по линии фонда ЖКХ финансируются с учетом региональных средств в объеме почти 152 миллиарда рублей, напомнил он.

В 2010 году программа по расселению ветхого жилого фонда и ремонта жилья с участием средств фонда ЖКХ будет продолжена, пообещал Путин. Из фонда на нее направят 65 миллиардов рублей, а вместе с софинансированием из регионов - около 80 миллиардов рублей.

Несмотря на уверения регионов в готовности к зиме, по данным корреспондентов РИА Новости, в ряде населенных пунктов люди остаются без тепла из-за долгов управляющих компаний перед энергетиками.

Путин поручил соответствующим федеральным ведомствам детально отслеживать ситуацию на местах, особенно в плане обеспечения теплом и электроэнергией жилого фонда, социально значимых объектов - больниц, школ, детских садов.

Также премьер поручил Ростехнадзору провести дополнительные проверки электростанций и источников теплоснабжения на предмет их готовности к сезонным нагрузкам.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала