Рейтинг@Mail.ru
Минэкономразвития создаст два департамента по вопросам ОЭЗ - источник - Недвижимость РИА Новости, 02.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минэкономразвития создаст два департамента по вопросам ОЭЗ - источник

Читать в
Два департамента, которые будут заниматься особыми экономическими зонами, планируется создать в Минэкономразвития России, которому указом президента переданы полномочия упраздненного РосОЭЗ, сообщил в понедельник РИА Новости источник в министерстве.

МОСКВА, 5 октября - РИА Новости. Два департамента, которые будут заниматься особыми экономическими зонами, планируется создать в Минэкономразвития России, которому указом президента переданы полномочия упраздненного РосОЭЗ, сообщил в понедельник РИА Новости источник в министерстве.

При этом источник отказался говорить о том, кто может возглавить эти департаменты и перейдет ли в Минэкономразвития Андрей Алпатов, возглавлявший РосОЭЗ в последние полтора года.

Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами было образовано в июле 2005 года, и за четыре года существования в нем трижды менялся руководитель. Сначала РосОЭЗ возглавил бывший замглавы Минэкономразвития Юрий Жданов, потом - экс-глава Роснедвижимости Михаил Мишустин, которого в феврале 2008 года на этом посту сменил его заместитель Андрей Алпатов.

Все эти годы РосОЭЗ находилось в ведении Минэкономразвития, которое курировало процесс создания в России особых экономических зон.

За четыре года работы РосОЭЗ в РФ были созданы особые экономические зоны трех типов: четыре технико-внедренческие зоны, две промышленно-производственные и семь туристско-рекреационных ОЭЗ. Проведен также конкурс по отбору трех портовых зон, однако решения правительства по их созданию до сих пор не приняты.

В сентябре 2008 года Генпрокуратура направила в Минэкономразвития представление, в котором указывалось на неэффективное использование бюджетных средств при создании особых экономических зон, в частности на то, что эти средства размещались на депозиты под крайне низкие проценты. В материалах Генпрокуратуры указывалось также, что в пяти из семи ОЭЗ туристско-рекреационного типа до сих пор не зарегистрировано ни одного инвестора, не создано рабочих мест, а объем частных инвестиций равен нулю.

Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник поручил главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной активизировать работу по развитию особых экономических зон. Отвечая на слова министра о том, что, согласно мировой практике, такие зоны полностью раскрывают свой потенциал за семь-десять лет, он призвал работать быстрее. Глава государства также отметил, что субъекты Федерации могли бы принять более существенное участие в развитии особых экономических зон.

В понедельник же пресс-служба Кремля сообщила о подписании Медведевым указа, упраздняющего РосОЭЗ и передающего его функции Минэкономразвития.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала