Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МГСУ вышел в финал конкурса по созданию профильных исследовательских университетов в РФ

Московский государственный строительный университет (МГСУ) вышел в финал конкурса по созданию "Национальных исследовательских университетов" в РФ, в результате чего у него может появиться возможность организовать подобное учреждение по строительству и архитектуре, рассказал на пресс-конференции в понедельник ректор МГСУ Валерий Теличенко.

МОСКВА, 5 октября - РИА Новости. Московский государственный строительный университет (МГСУ) вышел в финал конкурса по созданию "Национальных исследовательских университетов" в РФ, в результате чего у него может появиться возможность организовать подобное учреждение по строительству и архитектуре, рассказал на пресс-конференции в понедельник ректор МГСУ Валерий Теличенко.

Как уточнил Теличенко, 25 сентября в рамках заседания комиссии при правительстве РФ МГСУ вошел в число 28 финалистов из 110 вузов страны, которые изначально были допущены к участию в конкурсе.

По его словам, в случае победы на конкурсе создание Национального исследовательского университета строительства и архитектуры (НИУ СА) будет преследовать два приоритета: решение жилищной проблемы, которая в настоящий момент стоит перед всей страной, а также развитие высоких технологий в строительстве.

При этом, указал ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Игорь Суровцев, еще 12 вузов строительной и архитектурной направленности в РФ подписались под тем, что хотят войти в состав НИУ СА.

Суровцев также добавил, что среди 28 вузов-претендентов на победу в конкурсе есть медицинские, нефтегазовые, продовольственные и вузы других направленностей, а победителем конкурса будет объявлен не один вуз, а около 10.

"Ожидается, что ежегодно правительство будет выделять победителям на реализацию своей программы около 1 миллиарда рублей. При этом, статус Национального исследовательского университета будет действовать не все время, а лишь в течение пяти лет, по истечению которых необходимо будет отчитываться перед правительством за проделанную работу", - рассказал он.

Суровцев указал, что 7 октября состоится заседание комиссии при Правительстве РФ, и, возможно, что "итоги конкурсабудут известны в этот же день".

"Мы не знаем, сколько вузов должны победить, но считаем, что строительная отрасль должна быть среди них. Сегодня было бы разумным поддержать строительные вузы, тем самым, поддержав руководство страны, которое призывало опираться на строительную отрасль, чтобы выбраться из той ситуации, которая в настоящий момент сложилась", - указал Суровцев.

Как добавил Теличенко, руководство вуза рассматривает такую вероятность, что МГСУ не удастся победить в конкурсе, "ведь среди 28 вузов нет ни одного случайного".

"У нас есть не просто текст по развитию отрасли, а именно концепция. Поэтому если мы не победим, то все равно будем реализовывать концепцию развития строительной отрасли, пускай даже без той финансовой помощи со стороны государства", - заключил Теличенко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты назвали типичные ошибки при шумоизоляции квартирыВ "Москва-Сити" из башни "Город столиц" эвакуировали людейАСВ нашло покупателя на офис в "Москва-Сити"Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 200 нарушенийСуд удовлетворил иск Мосгорнаследия к владельцу усадьбы ЯсеневоФАС сэкономила гражданам и бизнесу 5,6 млрд рублей в тарифах на связь и ЖКХМишустин: ситуация с ценами на стройматериалы требует постоянного внимания"Плохие" долги россиян по ипотеке сократились до минимума с июля 2018 годаСуд утвердил продажу заложенного бизнес-центра "Агат" Алексея ХотинаТюменские власти и СИБУР займутся развитием ТобольскаАэропорт Симферополя хотят превратить в деловой центр КрымаСтанцию метро "Кудрово" в Ленобласти планируется построить к 2029 годуПутин подписал закон о порядке установления нормативов потерь водыВ Москве с начала года сдали более 700 тысяч "квадратов" недвижимостиЖителю Тропарева-Никулина пришлось вернуть на место оконно-дверной блокБанки РФ в 2021 году выдали рекордные 5,7 трлн рублей ипотекиЦБ не видит рисков перегрева рынка, несмотря на рост портфеля ипотекиЦБ ожидает замедления темпов роста ипотеки в 2022 годуСбербанк и УГМК договорились о развитии горнолыжного курорта ШерегешВыставка строительных инноваций пройдет в Сочи с 31 мая по 3 июня