Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Москвы будут строить мусороперерабатывающие заводы вместо мусоросжигающих

Столичные власти отказались от программы по строительству мусоросжигающих заводов в пользу мусороперерабатывающих, первый такой завод появится на люберецких полях аэрации в ближайшие три года, сообщил журналистам в понедельник первый заместитель мэра Петр Бирюков.

МОСКВА, 5 октября - РИА Новости. Столичные власти отказались от программы по строительству мусоросжигающих заводов в пользу мусороперерабатывающих, первый такой завод появится на люберецких полях аэрации в ближайшие три года, сообщил журналистам в понедельник первый заместитель мэра Петр Бирюков.

"У нас раньше были намерения по строительству 11 мусоросжигательных заводов, но сейчас, с учетом мнения населения, мы от этого отказались и отработали схему, чтобы строить мусороперерабатывающие заводы. Гидросепарация - главный путь, который выбрало правительство Москвы в области утилизации отходов", - сказал Бирюков.

По его словам, при гидросепарации отходы будут полностью разделяться на фракции: бумагу, металл, стекло, которые затем переработают во вторсырье, удобрения или энергию.

"Первый завод, мощностью около 700 тысяч тонн появится на люберецких полях аэрации. Этот завод планируется построить в ближайшие три года", - сообщил Бирюков.

Заместитель мэра добавил, что стоимость утилизации мусора на таком заводе обойдется городу в два с половиной раза дешевле, чем бы он потратил эти средства на сжигание. По информации чиновника, переработка одной тонны мусора путем гидросепарации будет стоить 15-16 тысяч рублей, а при сжигании затрачивается 37-38 тысяч рублей.

По словам Бирюкова, в будущем власти рассчитывают построить еще восемь небольших заводов гидросепарации. "В основном они будут строиться в промышленных и коммунальных зонах. В частности, строительство запланировано в Западном, Юго-Западном, Северо-Восточном и Северном административных округах", - добавил Бирюков.

Он подчеркнул, что для работы таких заводов не понадобится ни одного литра питьевой воды, так как они будут функционировать на переработанных сточных водах.

По словам заммэра, в основном мусор будет перерабатываться на вторсырье, а также энергию и удобрения.

"Небольшой процент (около 4%) деревянных отходов пойдет на изготовление брикетов, которые мы планируем передавать сельскому населению в качестве дров", - отметил чиновник. Он также добавил, что порядка 28% органических отходов путем брожения все-таки будет сжигаться по безопасной технологии, без вредных выбросов в атмосферу.

Строительство заводов гидросепарации будет проходить одновременно со строительством цехов по переработке мусора.
"Это та программа, по которой мы будем работать и дальше. Мы твердо говорим москвичам, что правительство города отказалось от строительства мусоросжигающих заводов", - заключил Бирюков.

Ежегодно Москва вырабатывает порядка пяти с половиной миллионов тонн мусора. Около 27% бытового мусора сжигается на действующих заводах, расположенных на северо-востоке, востоке и юге столицы. По заверению властей, вредные выбросы при таком сжигании в 10-20 раз ниже допустимых норм. Остальной мусор вывозят на полигоны. Однако такой способ утилизации город сможет осуществлять не дольше трех-пяти лет из-за нехватки места на полигонах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Новый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арест