Рейтинг@Mail.ru
Строительство одной из крупнейших мечетей в мире начато в Душанбе - Недвижимость РИА Новости, 27.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Строительство одной из крупнейших мечетей в мире начато в Душанбе

Читать в
Мечети не должны сеять разногласие в обществе и религиозный фанатизм, а быть местом духовного обогащения человека, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в понедельник в Душанбе на церемонии закладки первого камня в фундамент одной из крупнейших мечетей в мире, которая будет вмещать одновременно до 150 тысяч молящихся.

ДУШАНБЕ, 5 октября - РИА Новости, Лидия Исамова. Мечети не должны сеять разногласие в обществе и религиозный фанатизм, а быть местом духовного обогащения человека, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в понедельник в Душанбе на церемонии закладки первого камня в фундамент одной из крупнейших мечетей в мире, которая будет вмещать одновременно до 150 тысяч молящихся.

"Место восхваления Аллаха не должно быть использовано как трибуна для пропаганды чужих радикальных мыслей и мнений, сеющих разногласия и религиозный фанатизм. Мечеть должна быть местом воспитания людей и средством объединения мусульман всего мира", - заявил он.

По его словам, мечети, являющиеся священным местом для каждого мусульманина, должны быть местом духовного обогащения человека, так как толерантное учение ислама направляет людей на путь честности и правдивости.

Он подчеркнул, что Таджикистан в соответствии с Конституцией и принципов плюрализма соблюдает свободу совести и других прав человека и гражданина, гарантируя их внедрение в жизнь.

"С учетом экономических проблем и строительством других сооружений, имеющих жизненно важное значение для страны, мы начали строительство мечети за счет пожертвований граждан Таджикистана и других стран, а также за счет организаций и учреждений, местных и иностранных инвесторов. Надеемся, что в самом ближайшем будущем это место превратится в один из великих культурных исламских центров нашей страны", - отметил Рахмон.

Новая мечеть будет построена в ближайшие пять лет строительной компанией "Аднан Сафарини" из Объединенных Арабских Эмиратов.

Мечеть, в которой будут учтены особенности таджикской национальной архитектуры, будет возведена на территории 7,5 гектаров в центре Душанбе. В соответствии с проектом, будет построен минарет высотой более 100 метров, семь расписных колонн мечети будут символизировать семь ступеней мира и семь ворот рая, также предусмотрено сооружение водоемов и фонтанов, библиотеки, музея и специальных залов, оснащенных самым новейшим оборудованием для проведения заседаний и конференций.

На прилегающей к мечети территории будет построено большое здание для исламского университета.

По официальным данным, 99% жителей страны исповедуют ислам. В настоящее время в стране действует 249 соборных мечетей, 18 религиозных учебных заведений. Также свободно функционируют православная, католическая общины, широкая сеть протестантских молельных домов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала