Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томские власти отремонтируют в 2010 году 14 памятников деревянной архитектуры

Власти Томска планируют отреставрировать 14 домов, относящихся к памятникам деревянной архитектуры, в 2009 году из-за кризиса удалось отремонтировать лишь четыре дома, сообщила в пятницу РИА Новости и.о. директора МУ "Томск исторический" Наталья Лисовская.

ТОМСК, 2 октября - РИА Новости, Татьяна Свинцова. Власти Томска планируют отреставрировать 14 домов, относящихся к памятникам деревянной архитектуры, в 2009 году из-за кризиса удалось отремонтировать лишь четыре дома, сообщила в пятницу РИА Новости и.о. директора МУ "Томск исторический" Наталья Лисовская.

Томск основан в 1604 году. В 1990 году решением правительства Томску присвоен статус исторического города. В городе, который считается одним из старейших городов в Сибири, сохранились деревянные дома XVIII - XIX веков. Это деревянный классицизм, ампирные особняки, деревянные здания в стиле модерн.

"На 2010 год запланировано отремонтировать 14 домов, являющихся памятниками деревянной архитектуры. На это предусмотрено по 70 миллионов рублей в городском и областном бюджетах. Такие же объемы были запланированы и в этом году, но удалось выделить лишь 40 миллионов рублей - 10 из городского и 30 из областного бюджета", - рассказала Лисовская.

По ее словам, причиной сокращения объемов финансирования программы по восстановлению и ремонту памятников деревянной архитектуры стал экономический кризис.

"Из-за сокращения бюджета нам удалось в 2009 году отремонтировать лишь четыре дома. В 2010 году мы планируем за счет бюджетных средств восстановить 14 домов, но и здесь может вмешаться экономическая ситуация. Бюджеты городской и областной будут корректироваться в январе, тогда и окончательно станет понятно, сколько домов мы сможем сделать", - рассказала Лисовская.

Кроме бюджетного финансирования восстановления памятников, планируется также привлечь и инвесторов. "В планах на следующий год - 28 домов предоставить инвесторам для восстановления, причем из них по семи объектам работы уже ведутся", - сообщила Лисовская.

Программа "Сохранение деревянного зодчества в Томске" определяет восемь зон, где в течение пяти лет предполагается комплексно восстановить исторический облик. Она предусматривает не только реставрацию, но и правильную эксплуатацию памятников архитектуры.

Всего в Томске насчитывается 1,8 тысячи деревянных строений. Исходя из исторических и архитектурно-градостроительных критериев, специалисты в области культурного наследия определили 701 объект, который должен быть сохранен. Из них 110 домов - памятники архитектуры, 75 объектов имеют статус вновь выявленных, 517 - являются фоновой застройкой.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей